顺德132个住宅小区开展主题党日活动

来源:珠江商报 时间:2020-06-28 11:44

  海马新闻网讯 珠江商报记者张泰银报道:“不用出小区门,在家门口就能享受很多服务,这当然好啦!希望以后也经常有类似的活动。”6月27日上午,在大良街道府又社区康城尚域小区“七一”主题党日活动现场,市民梁彩珍咨询完防诈骗知识后说。当天,顺德组织统一在全区132个物业住宅小区开展“七一”主题党日活动,共有3598名在职党员参加。梁彩珍所说的“很多服务”,就是广大在职党员提供的。 

  

  6de9142baaba4ad4bfbb1c524e95acd7.jpg

   为居民提供接地气的服务 

   当天,府又社区党委组织在职党员,在康城尚域小区开展“七一”主题党日活动。110名在职党员分别按照特长和职务,安排到不同岗位开展志愿服务,包括清洁大行动、派发预防登革热宣传资料、慰问困难家庭、医生坐诊、“6·30”义卖活动、防诈禁毒宣传、新市民消防及安全生产工作宣传、民法典知识宣传、垃圾分类知识宣传、就业指导推荐、食品知识和公共卫生知识宣传等。

   康城尚域党支部书记黄成义介绍,在职党员来自多个单位,如来自广州中医药大学顺德医院、顺德区妇幼保健院、大良社区卫生服务中心的4名在职党员参与医生坐诊岗,来自区财政局、大良派出所、中国电信顺德分公司的3名在职党员参与防诈禁毒宣传岗等。而参与本次主题党日活动的在职党员当中就有20名来自康城尚域党支部的党员。

   “通过社区党组织组织,现场把多个领域的服务都聚在了一起,而不是只有我们医疗卫生系统的,这非常好。”来自广州中医药大学顺德医院的在职党员何杏仪说,这不仅让党组织和党员真正融入到群众中,也让更多的居民群众一次就可以享受到更多的服务。“根据社区提的需求,我们还将为社区讲一场关于胸痛知识的课,尽己所能做一些接地气的服务。”

   在职党员林密参加了小区爱国卫生活动,他表示,作为一名党员,有责任也有义务参与社区活动,作出一名党员应有的表率。“虽然只是协助派发消防安全、治安等方面的宣传单张和简单解答群众的问题,但我感觉活动很有意义。”在职党员廖善华说。

  

  8def6267390a4d098642404e461d169c.jpg

   来自顺德区慈善会的在职党员黄勇华参加了义卖活动,他认为,在主题党日活动中,开展慈善义卖,借助党建引领,有助于营造和提升人人参与慈善公益的氛围,让其成为大家身边亲眼看得见、摸得着、做得到的事情。

   创新治理模式,打通服务党员群众最后一米

   府又社区党委副书记廖剑泉表示,在职党员进社区开展志愿服务,这是非常好的事情。现在社区的很多活动,都很需要在职党员利用其自身的专业知识,让居民群众受益受惠。“社区很多活动,社区党委也征询在职党员的意见。他们都给了很多很好的意见建议。”

   “他们解释得很认真,也很耐心,还有小册子,我学了不少消防安全知识。”社区居民周秀芬说,活动不仅便民,还有助于增进邻里和谐,共建美好家园,“因为有一些活动,我觉得其他人也可以一起参与,如义卖、清洁卫生、派发宣传单张等。”

  

  ce61e358b3b14523b86be6752d2cf166.jpg

   在本次主题党日活动中,大良街道21个村居党组织有序组织了共1411名在职党员,在各自辖区内的物业住宅小区开展志愿活动。活动形式更是丰富多样,有结合端午节主题的探访慰问活动;有极具物业小区特色的新松社区“议事协商——环境互助会招募街展活动”;有电动车上牌进社区便民服务等。主题党日活动充分发挥了在职党员的先锋模范作用,让党员志愿服务“红马甲”活跃在城市基层一线。

   目前,全市各级机关、事业单位、国有企业等单位的在职党员纷纷到社区报到,开展新时代为基层、为企业、为群众“三为”服务。截至活动当日,大良街道21个社区(村)共有9136名党员报到。作为本次主题党日的主要载体,像康城尚域这样的住宅物业小区党支部,大良已建立28个。今年,大良力争在现有基础上新增单独组建物业住宅小区党支部20个。

   大良街道组织工作办公室有关负责人说,当前大良正不断创新住宅小区治理模式,坚持党建引领,充分发挥小区支部、业主委员会、物业管理公司“三驾马车”作用;创新组织生活、联席会议、议事协商“三种机制”;强化党员楼长、党群先锋、在职党员“三支队伍”,打造“一套标准”小区党建阵地样板,促进传统型党建向服务型党建转型,打通城市小区“家门口”服务党员群众的最后一米,构建美好生活共同体。

   顺德区委组织部业务科室负责人介绍,当天全区10个镇街共有132个物业住宅小区组织了主题党日活动,共有3598人在职党员参加。“他们进小区,亮身份,作表率,通过实实在在的服务,推动社区共建共治共享的理念深入人心。”

(责任编辑:何燕良)