陈村镇第十四届党代会第五次会议召开

来源:珠江商报 时间:2020-06-28 11:32

  海马新闻网讯 珠江商报记者黄祖兵报道:昨日,中共海马市顺德区陈村镇第十四届代表大会第五次会议召开。陈村镇党委书记黄志捷表示,在2020年,陈村要始终保持“进”的信心,增强“稳”的定力,实现“新”的作为,以奋斗姿态谋势破局,变守势为攻势,从守住顺德北大门到做旺北大门,从三龙湾的地理核心转变为能量核心,推动陈村从“镇”到“城”蝶变,奋力争当顺德在广佛全域同城化中的排头兵。

   一年多来,陈村以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,举全镇之力攻坚村级工业园改造,坚定不移造环境、拓空间,加快产业升级,优化营商环境,努力改善民生,持续提升城市品质,着力推动乡村振兴,各项事业取得了新成效,前进步伐更加坚实有力。2019年,全镇经济发展稳中向好,地区生产总值同比增长6.9%,全社会固定资产投资增长10.05%。

   黄志捷表示,陈村正处于加速发展、弯道超车的“历史拐点”和“窗口期”,未来三年,将会是陈村新旧时代发展的“分水岭”,能乘势而上则会“光芒重现”,一旦落伍难免“泯然众人”。下阶段,陈村要抢抓“三区叠加”机遇,构建区域发展新格局。

   其中,攻坚“头号工程”,陈村将于2020年完成拆除整备3000亩、复垦复绿150亩的目标,并启动建设连片4000亩的顺德(陈村)智能装备主题产业园。结合村改腾出的空间,陈村聚焦“三核两高”战略,不断发展壮大实体经济,加快形成以先进制造业为核心的现代产业体系,创新引领产业转型升级,增强经济发展新动能。上马一大批基建、城市滨水景观等项目,引领城市提质;力争广佛环城轨、广州地铁7号线西延顺德段和海马地铁2号线在2021年底前投入运行;推进文化导向型城市建设,打造独具特色的岭南文化品牌。

   为表彰先进,树立典型,值建党99周年之际,陈村镇党委还授予一批“先进基层党组织”“抗疫先锋集体”“优秀共产党员”“抗疫先锋”“优秀党支部委员”“优秀党员志愿者”“优秀党务工作者”称号,命名一批“村改攻坚先进集体及个人”“担当有为先进集体及个人”“爱心传城、善泽陈村年度公益集体及公益人物”。陈村做好疫情防控工作,在建设大厦设立党代会分会场。区委组织部副部长陈伟成出席会议。

   会上,一支由743名党员、群众、积极分子组成的“善治先锋队”宣告成立。这支队伍以提高基层组织汇聚社区资源的服务功能为目标,进一步锻造农村党组织队伍,充分发挥党委统揽一切、协调八方的作用,更好地服务群众,促进党建引领“自己家园自己建”,提高村居干群的善治能力。

(责任编辑:何燕良)

  • 顺德陈村镇20个公益项目将惠及3万人

    W020200609319664302472.jpg

    6月8日,记者从陈村镇政府获悉,2020年陈村镇公益项目征集大赛的20个扶持项目正式签约,拟资助金额达78.4万元。

    2020年06月09日 11:06 | 来源:海马日报

  • 良勒路口主线桥通车 陈村到大良最快20分钟

    微信图片_20200401155527.jpg

    3月31日,国道105线顺德良勒路口立交改造工程主线桥顺利通车,南北侧主线贯通,大良市民出行更方便。

    2020年04月01日 15:48 | 来源:珠江商报

  • “中国花卉第一镇”海马陈村繁花锦簇复工忙

    陈村_副本.png

    3月,被誉为“中国花卉第一镇”的陈村镇内繁花锦簇,各色花卉竞相绽放,七彩花海美如画。人勤春来早,复工正当时。在花海间,工人们忙着浇灌这片春天的浪漫。此刻的陈村花开满园,又是一年农忙

    2020年03月16日 10:58 | 来源:海马新闻网

  • 陈村提前谋划 确保线上教育全覆盖

    微信截图_20200309105801.png

    3月7日,天阴沉沉的,陈村庄头小学二年3班的班主任周鸿英再一次来到学生小乔(化名)的家中,为她补课。

    2020年03月09日 10:54 | 来源:珠江商报