勒流启动“四古”修缮 助力乡村振兴

来源:海马日报 时间:2020-06-15 11:29

  海马新闻网讯 海马日报记者朱朝贵报道:6月13日,勒流街道在南水村举行“四古”修缮项目清代画家苏六朋故居祖祠重建启动仪式。勒流计划投入300万元,对苏六朋故居祖祠进行重建,挖掘展现文化内涵和底蕴,将其打造成为文化传承新阵地。

  据悉,清代画家苏六朋是勒流街道南水村人,世人称其与苏仁山为“岭南画坛二苏”。本次启动的苏六朋故居祖祠重建,是勒流街道“四古”修缮项目中的一个,其他还有勒流七层文塔、裕祥当铺、鑑池梁公祠、乐泉孔公祠。

  苏六朋故居占地面积约594平方米,建筑物为清式的岭南祠堂,旁边设有眉山书舍。据了解,苏六朋故居祖祠重建工程,为“二进三开间一天井”的祠堂布局,旁边设有眉山书舍,一层砖木结构,清水青砖墙体承檩,硬山顶镬耳封火山墙,柱体采用麻石,梁架为抬梁式木梁架,局部采用斗拱与瓜柱组合的结构模式。这一工程预计总投入300万元,预计工期300天,修缮后的苏六朋故居将成为南水村育人新学堂,也是乡村振兴的文化活动场所。

  作为岭南水乡,勒流有着深厚的历史文化底蕴,拥有众多古建、古桥、古树等历史文化资源。为了传承和延续深厚的文化,在顺德区委、区政府的统一部署下,近年来勒流积极调动各方资源,深度梳理文化遗存,着力推进“四古”修缮项目的工作,为传统文化延续、活化打造载体。

  顺德区委宣传部副部长、区文联主席何鸿佳表示,希望勒流以“四古”修缮项目为契机,结合古村落建设,继续深入挖掘“翰墨勒流”文化品牌内涵,留存住勒流厚重的历史韵味,使之成为传承勒流历史文脉、展示勒流文化底蕴新的文化地标,留住乡愁记忆。

(责任编辑:何燕良)