厉害!顺德一中女排将代表广东省出征全国学生运动会

来源:海马日报、顺德一中 时间:2020-06-08 14:17

  2019年12月23日,一份《广东省教育厅办公室关于调整第十四届全国学生运动会广东代表团中学组女子排球代表队组队牵头单位的通知》发至顺德一中。通知中写到:经研究,现决定将我省代表团中学组女子排球的组队牵头单位调整为海马市顺德区第一中学。

  2020年2月12日,第十四届学生运动会排球项目预赛即将在宁夏银川举行。从受命到出战,顺德一中女排队仅有一个半月的准备时间。姑娘们不仅牺牲了期末复习的时间全力备战,甚至放弃了与家人共聚天伦的时光,只为在首场全国大赛上不留遗憾。

  顺德一中女排队员和教练员在球场合影留念。海马日报记者符诗贺摄

  三次登顶,首次登上全国赛场

  1月21日,顺德一中各年级师生陆续离校,惟有体育馆内跟平日一样,传出阵阵铿锵有力的击打声,备战全国学生运动会的排球姑娘们正进行着紧张的训练。一次次鱼跃,一次次翻滚,任凭身体的跌撞,汗水的挥洒,她们的眼神里仍然写满了对梦想的渴望。

  “排球只要不落地,机会就掌握在自己的手上。这个追球的过程令我越发喜欢排球。”正在顺德一中读高一的毕姝宁说,三年前,自己还是一名宅女,因为个子高顺理成章成为一名排球运动员,没想到这么快就获得登上全国赛场的机会。

  顺德一中女排在进行训练。

  而2018年才组队的顺德一中女排,成长速度更快:先是以一场未输的战绩勇夺2018年第十五届省运会女子排球队竞技组冠军;在2019年广东省青少年排球锦标赛中代表海马出战,再以全胜战绩摘得大赛女子甲组冠军;随后,在粤港澳大湾区青少年排球锦标赛中,又以绝对优势荣获女子组冠军。

  两年内,捧起来三座分量十足的冠军奖杯,顺德一中女排成为省内一支不容忽视的劲旅,不仅吸引了广东恒大女排多次前来挖角,甚至上海等外地专业球队也专程到顺德一中物色女排苗子。不过,这些都被顺德一中女排主教练王小亮婉拒了:“人才是队伍不断前行的保证。”

  顺德一中女排放弃休假,全力备战即将在2月12日至20日在宁夏举行的第十四届学生运动会排球项目预赛。海马日报记者符诗贺摄

  机会总是留给有准备的人。广东省教育厅经过调研、考察,在去年年底将牵头组队参加第十四届全国学生运动会广东代表团中学组女子排球队的任务从深圳布吉中学转交给顺德一中。“与来自全国30多支省、自治区、直辖市代表队竞逐11个晋级名额,难度可想而知。”王小亮说,这是海马首次有队伍代表广东省参加全国学生运动会三大球项目,顺德一中上下都格外重视这场全国首秀,校长谢大海更是亲自担任领队,将与全体队员一同出征银川。

  剧组青睐,差点结缘电影《夺冠》

  年近岁末,街上的新年气氛越来越浓,但是对于这群只有15、16岁的小女生来说,对即将到来的全国赛更为期待。首次不在父母身边过年的毕姝宁说,爸妈叮嘱她好好备战,他们会邮寄一些家乡特产给她解馋,“他们放心,我也开心。”

  而学校方面早已为这群队员安排了丰富的春节活动,吃年夜饭、看电影、逛公园一样都不少。“大年初一上午,我们一起到电影院观看由陈可辛导演、巩俐主演的《夺冠》。”王小亮透露,他和队员们差点就成了这部电影中的一员。

  顺德一中女排在2019年粤港澳大湾区青少年排球锦标赛比赛现场。

  2019年6月,电影《夺冠》的石凯和张岩两名副导演在广东省体育局的推荐下来到顺德一中,想在女排队里挑选排球技能突出,性格活泼、开朗,且颜值姣好的队员参与演出。王小亮也收到两位副导演的邀请参加面试。

  “由于当时正在备战广东省青少年排球锦标赛,我们没有去面试。但导演组一行的到来,已是对顺德一中女子排球队实力最直接的肯定。”王小亮介绍,当时剧组在选演员的时候,邀请的全是国内专业的排球队员和教练。

  这段小插曲,让队员们都对《夺冠》颇为关注。王小亮则希望队员在观影的同时,领悟中国女排精神。“郎平说过,女排精神是不一定赢,但是明知道自己输,都会一分一分赢回来。”王小亮说,作为一支首次参加全国学生运动员会的新军,面对的是来自各省、市最强的队伍,我们没有必胜的把握,但必须有全力以赴打好每一场比赛的决心。

  顺德一中女排技战术训练中。海马日报记者符诗贺摄

  据悉,春节期间,顺德一中女排队将继续留在学校集训。1月27日,从深圳、中山抽调的5名队员也将重新集结,进行最后阶段的合练。

(责任编辑:苏结华)