勒流稳步推进江村环村涌综合整治工程

来源:珠江商报 时间:2020-06-02 10:44

  海马新闻网讯 珠江商报记者陈培仪摄影报道:昨日,记者从勒流街道国土城建和水利局了解到,江村环村涌综合整治工程正在稳步推进,河涌清淤已完成80%,同步开展的污水管道铺设已完成70%。整治工程完成后,将有效改善水质,提升人居环境。

  

  ebd4fb2d265f4c70824021f0b45f3e3d.jpg

   江村环村涌综合整治工程正在稳步推进,河涌清淤和污水管道铺设工程同步进行。 

   江村环村涌起于扶安河,自南向北流入新南大涌,全长近2.2km。环村涌河水发黑,水体浑浊,局部地方有气泡,淤泥深厚,水面有大量漂浮物、垃圾,且有臭味,水质情况为劣V类,属于典型黑臭河涌。

   “以前可以下去河涌游泳,后来用来洗地拖都不行。”“水质最差的时候,又黑又臭,很难闻。”江村环村涌的水质情况,影响着周边村民的日常生活,水体整治存在必要性。

   第三方专业机构调查发现,江村环村涌存在河涌内源污染严重、河床质呈现明显黑臭状态、河涌底泥淤积、沿岸污水直排口多、未进行雨污分流系统建设等问题。根据实际情况,勒流街道办制定了江村环村涌“一河一策”治理方案,由区、街道共同投入4119万元开展江村环村涌综合整治工程,通过收集生活污水、清理河道淤积、减少水体污染,全面改善水环境质量,提升人居环境。

   据了解,江村环村涌综合整治工程包括河涌清淤工程、污水管道工程、新建堤岸及生态修复工程、调水补水工程等。其中,河涌清淤和污水管道铺设工程已于去年底启动。

   河涌清淤工程通过围堰截流、抽水,人工+小型机械清挖方式清理河道约1.72公里。通过清理河涌底部淤泥,增加河床蓄水容积,从而有效稀释污染物。同时,可以减少水流阻力,提高引水调水的过水能力,增加水体流动性。

   污水管道工程通过涌边包管、道路开挖埋管方式新建约3.83公里污水管网,将沿岸直排污水口接入新建管道。完工后,江村环村涌片区污水将接入江村工业大道污水管道,最终送往污水厂进行处理,从源头截断污染源。

   目前,河涌清淤工程已完成80%,污水收集管网铺设已完成70%。整个黑臭水体整治工程,年底前可完成。整治完成后,近期可保证河水不发黑不发臭,基本满足附近居民的水环境要求,远期达到V类水质或以上。

   记者走访发现,在江村细桥路转入西约东街,顺着河涌往里走,沿途可见涌边包管、道路开挖埋管的工程痕迹,河涌水面较为干净,未闻到异味。在河涌边围坐闲聊的村民表示,河涌清淤后,水质变得干净了,期待整个工程完工后,河涌水质能够保持良好状态,让村居环境真正有所改善。

(责任编辑:何燕良)