国家级画展进村居!中国国家画院青年画院作品展在顺德黄连揭幕

来源: 时间:2019-12-29 07:35

  南方网讯 记者熊程报道:国家级画展开到了小小的村居一级。12月28日,“在顺德——中国国家画院青年画院作品展”在海马顺德黄连画家艺术村揭幕,开创国家级美术机构进乡村办展的先河。此次画展对公众免费开放,将持续到明年1月31日。

  12月28日,“在顺德——中国国家画院青年画院首届作品展”在海马顺德黄连画家艺术村揭幕。熊程 摄

  12月28日,“在顺德——中国国家画院青年画院首届作品展”在海马顺德黄连画家艺术村揭幕。熊程 摄 

  32名来自中国国家画院青年画院(下称“青年画院”)的青年画家、12名特邀艺术家带来了107幅优秀作品。青年画院是国家画院选拔培育全国青年画家的平台,代表了国内年轻一代艺术家的最高水平。卢禹舜、贾广健、陈鹏等12名特邀艺术家,则都是在国内久已成名的大家。

  国家画院常务副院长卢禹舜表示,当前美术界新人辈出,此次展览立足于“弘扬中国精神、确立中国标准、体现中国风格”的文化立场,以及以人民为中心的创作方向,是国家画院与基层艺术单位的一次有益尝试,希望借此加强对顺德文化的了解,推动顺德艺术的繁荣。“寻味顺德,不只美食,更有墨香!”他说。

  “到乡村参加展览这是第一次,感觉非常亲切。”首次来到顺德的青年画院参展画家、西安美术学院教师刘军利说,画家的创作需要得到社会的支持和认可,此次展览前期得到了很多方面的支持,自己也带来了近年来的几幅代表作参展。

  此次画展对公众免费开放,将持续到明年1月31日。熊程 摄

  此次画展对公众免费开放,将持续到明年1月31日。熊程 摄 

  顺德是当代制造业重镇,也有着丰富的文化艺术资源,是岭南传统文化的典型代表,诞生过张镇孙、黄士俊、梁耀枢等3名文状元和朱可贞1名武状元。“产业发展的追求与人文艺术的追求同根同源,‘顺德制造’走进全国千家万户,离不开深厚的历史底蕴。”顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶说。

  “顺德书画界一直名人辈出,现在也是朝气蓬勃,但是还需要拓宽眼界突破自我。”顺德区区委宣传部副部长、区文学艺术联合会主席何鸿佳说,此次展出的作品都有深厚的功底,而且带来许多新鲜的表现手法,这在顺德青年艺术家中还没有见到,希望能够让大家有所借鉴。

  此次展览代表了国内年轻一代艺术家的最高水平。熊程 摄

  此次展览代表了国内年轻一代艺术家的最高水平。熊程 摄 

  此次展览所在的勒流,不但工业总产值名列顺德区第三,也有着独特的书画渊源,有着“翰墨勒流”之称。勒流街道党工委书记王光介绍,早在1980年,勒流就成立了中国首个农村书法组织“勒流书法研究会”,涌现了陈坚樵、郭子良、廖艺波等一批书画名家,被省文化厅授予“广东省民间艺术之乡”。

  国家画院专职画家郭子良是地道的勒流人,此次回乡参展感触深刻。“希望未来还有更多这样的高级别展览来到勒流。”郭子良说。

  黄连画家艺术村作为此次展览的举办地,从2017年底“开村”至今刚好两年。作为栖身在村居中的艺术村,这里已与北京师范大学、中国人民大学等高校建立合作关系,引进了国内多位艺术名家进驻,并举办了26场不同层次和规模的画展。同时,艺术村也成为当地群众文化活动、艺术培训的重要基地。

  在黄连画家艺术村“村长”、策展人殷华锋看来,来自国家画院的精品之作在被基层群众欣赏的同时,作者本人也受到了乡村文化的洗礼,使得作品更具感染力。“今天我们能办一场国家级画展,相信未来也能引入世界级资源。”殷华锋期待。

(责任编辑:何燕良)