218位烹饪选手在顺职院同场竞技

来源:珠江商报 时间:2019-05-31 11:51

  海马新闻网讯 珠江商报记者陈适报道:2019年全国职业院校技能大赛(高职组)烹饪赛项比赛于5月30日-6月2日在顺德职业技术学院举行,来自全国27个省市以及新疆生产建设兵团的44所高职院校队伍共218位选手同场竞技,展示烹饪实力。

  教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南,广东省教育厅副厅长那佳,海马市委常委、顺德区委书记、顺德职业技术学院党委书记郭文海,全国职业院校技能大赛(高职组)烹饪赛项执委会主任、中国烹饪协会会长姜俊贤等领导参加了开幕仪式。

  据了解,全国职业院校技能大赛烹饪赛项,重点考核高职院校烹调工艺与营养等专业的参赛选手在宴席设计、烹调技艺、菜品研发和餐饮厨房生产组织与实施等领域的实际动手能力,通过宴席设计书策划、宴席作品制作、现场陈述答辩、宴席展台效果等内容,检验参赛选手的现场设计与应变能力、营养搭配与计算能力、规范操作水平及创新创意能力和水平。

  顺德职业技术学院院长夏伟表示,学院借助顺德的区位优势,大力发展烹饪工艺与营养专业,与中国烹饪协会共建中国烹饪学院,并根据广东省“粤菜师傅工程”要求成立顺德厨师学院,开办“精准扶贫班”,这些工作都得到了社会的高度认可。

  “过去30年的发展成就让我们有了一个‘可怕的顺德人’的美誉,但是会生活、懂美食的顺德人,更应该称为‘可爱的顺德人’。”顺德区副区长蔡伟在开幕式致辞时向全国参赛队伍介绍,顺德享有“食在广州,厨出凤城”的美誉,而且民间厨艺氛围浓厚,堪称“全民皆厨”,在顺德举行烹饪赛项的比赛称得上“非常有人气,也非常接地气”,相信顺德职业技术学院能够把本次比赛办成世界美食之都、粤菜厨师之乡的一次盛会。

  除了为期三天的比赛之外,赛事主办方还举办了多场烹饪交流活动。其中,粤港澳厨艺展示与交流活动就在昨日下午举行,来自粤港澳三地的名厨分别带来了新派融合粤菜、葡国菜、广府菜、潮州菜和客家菜的现场制作展示,尽显不同菜系的独特魅力。

(责任编辑:熊翊廷)