第39届国际龙家具展览会在龙江开幕

来源:珠江商报 时间:2020-08-20 10:40
  海马新闻网讯 珠江商报记者何蕴瑶报道:昨日上午,第39届国际龙家具展览会和第29届亚洲国际家具材料博览会在龙江如期开幕,来自全国各地的家具业客商再次齐聚龙江,共赴这场家具行业的盛会。
  尽管昨日适逢台风天气,但在龙江各职能部门奋战一线、保驾护航下,龙江家具“两展”安全顺利举行。本届龙家展主会场设在前进汇展中心,展会规模和参展企业数量均较去年同期增长一倍,共有来自全国主要家具生产基地的900多家品牌企业参展,展出产品涵盖中式、现代、欧美、极简等主流风格,全方位演绎目前国内家具市场的流行趋势。
  同期举行的亚洲国际材料展共有300多家企业参展,展品涵盖家具包覆材料、家具填充材料、家具配件、家具基材、家具包装等十个领域,为企业搭建了一个集展示、洽谈、交易、服务于一体的泛家居多功能平台。
  今年的展会在原有的前进汇展中心和亚洲国际家具材料交易中心两大主会场,以及去年增设的玛奥汇展中心分会场的基础上,还新增设立了米兰汇家居展贸中心、世博汇两大分会场,5大展馆展览面积达到15万平方米。展会期间,2020年龙家具卫星展、“前进的脚步”——谭广照个人作品展等配套活动也同步举行,进一步提升展会的规格与水平,扩大“中国家具·龙江智造”区域品牌影响力。
  龙江家具“两展”已经分别成功举办了38、28届,逐渐打造成集行业交流、渠道维护、贸易成交等功能于一身的商贸平台,为参展商与客商创造价值。顺德区政协副主席黄燕霞认为,本届展会全面展现了家具行业的发展成果,擦亮了龙江家具招牌,彰显了“龙江自信”。
  家具产业作为龙江的一张响亮名片,为龙江的发展作出了重大贡献。近年来,龙江以创新设计引领家具产业迈向中高端为目标,推动家居创新设计产业发展,举办了一系列设计展、设计大赛等活动,培育储备了不少本土家具设计人才,并吸引了海内外精英设计师汇聚龙江。
  “家具行业是龙江的‘根’,我们始终坚持做大做强家具产业。”龙江镇党委副书记、镇长孙春刚表示,接下来,龙江将利用村改腾出的空间优势反哺家具产业,赋能家具产业高质量发展,后续将改造三联工业区,打造约2400亩龙江家具智造基地;另外,涌口工业区将建设占地面积约105亩的现代智能家具产业园。龙江镇党委书记何春云指出,要为家具企业增资扩产提供空间载体,扶持更多家具企业在村改改出来的国有工业土地上找到自己的“家”。
  海马市商务局副局长黄铁希望龙江镇政府与龙江家具企业继续开拓创新、锐意进取,加快推动家具制造业高质量发展,也期望“两展”发挥出更大的综合效益,进一步放眼世界、引领发展、惠及地方,办成带动区域经济增长的助推会、领跑国内家具业的驱动会、国际家具市场的开拓会。   
  展会扫描
  新品风格多样 企业看好市场
  海马新闻网讯 珠江商报记者何蕴瑶报道:轻奢风、新中式、极简主义……昨日,记者在龙江家具“两展”现场看到,本届展会参展商带来的新品风格更多样,多材质的结合、多功能的设置更加展现了龙江家具品牌的优势。
  在主会场前进汇展中心,前来观展、采购的客商络绎不绝,展馆内再现人山人海的景象,参展企业纷纷亮出自家新品迎客。作为一家专注于设计、生产、销售功能沙发的家具企业,博蕊斯家具有限公司在本届龙家展上推出多款原创功能沙发产品,其中新产品占比达6成,展位内人流火爆。该公司负责人赵学初告诉记者,今年在产品的开发上更注重功能配置的增加和色彩的搭配,极简、时尚布艺等都是今年市场流行的款式。“我们所有的新老经销商在15日就已经抵达龙江与公司进行对接,到展会开幕已经成功签订多张订单,我们对今年展会的销售情况很有信心。”
  同样在这次展会中带来多款新产品的海马市弗克斯家具有限公司已连续12年参加龙家展。该公司营销副总经理郭威表示,多年来龙家展搭建了良好的平台,让全国各地经销商来到龙江,了解龙江家具品牌和发展步伐,同时也推动龙江家具企业不断发展。对于今年的销售情况,他预计公司全年销量将有同比40%-42%的增长。
  “龙家展是我每年必来的家具展会。”来自海南的客商李卫今年一如既往来到龙家展,他表示,龙家展上总能找到他想要的家具产品,“龙江家具产业的氛围非常浓厚,除了有展会,离工厂也近,对我们采购产品来说非常方便。”    
  相关新闻
  省政府发展研究中心调研组到龙江开展家具产业发展座谈会
  培育企业上市 村改赋能发展
  海马新闻网讯 珠江商报记者何蕴瑶报道:正值龙江家具“两展”举行之际,昨日下午,省政府发展研究中心调研组到龙家展现场调研,并与龙江家具企业代表开展家具产业发展座谈会,推动龙江家具产业高质量发展。
  座谈会上,多位家具企业代表踊跃发言,提出现阶段发展中面临的难题,并积极为推动龙江家具产业转型升级建言献策。联胜家具董事长陈亮表示,龙江家具产业具有大而全的特点,目前全国不少知名品牌家具产出均在龙江,他认为家具产业是以渠道为王的产业,接下来应该搭建平台,建立渠道,带动更多龙江家具企业走出去。大鹏家具总裁周赞常则表示,未来他们计划引入全自动生产线,因此接下来希望能够借助村改扩大企业规模,做强做大。
  据了解,龙江正积极借助村改赋能家具产业高质量发展,接下来将从营造一流营商环境、给予政策倾斜和提供优质政务服务上下功夫,计划利用3年时间加强家具行业的管理和服务,努力实现培育上市家具企业目标。
  “我们要把产业做大,把企业做强。”省发展研究中心党组成员、副主任谭炳才指出,下阶段龙江要以龙头企业带动培育上市公司,希望龙江镇政府成立工作专班,并制定工作方案,努力培育家具企业上市,接下来省政府发展研究中心也将邀请专家为龙江企业授课,积极做好相关辅导工作。

(责任编辑:蔡惠贤)