杏坛:建设大湾区现代制造业重镇

来源:珠江商报 时间:2020-08-03 10:38
  海马新闻网讯 珠江商报记者陈家好报道:加速推进村改,建成57万平方米,清退拆除926亩,复垦复绿59亩,全力铺排全年5000亩的村改工作;确定杏坛新材料和智慧家居产业园为镇现代主题产业园……今年以来,杏坛坚持一手抓防疫,一手抓生产,在保持确诊及疑似病例“双零”的同时,稳步推进村改各项工作顺利开展。
  7月31日,杏坛镇召开第十七届人民代表大会第九次会议。镇党委副书记、镇长谭灿荣作政府工作报告,他表示,今年,杏坛将毫不松懈做好常态化疫情防控,全力向村级工业园发起总攻,持续提升创新、协调、绿色、开放、共享发展水平,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力完成全年经济社会发展目标任务,为顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区贡献杏坛力量。
  当天,会议投票选举了杏坛镇副镇长。罗志凯当选杏坛镇副镇长。    
  村改总攻全面提速 建设大湾区现代制造业重镇
  谭灿荣说,为了把因疫情影响的时间抢回来,杏坛将推动村改总攻全面提速。高质量规划和建设现代主题产业园;以“今年拆除整治5000亩”为目标,启动多个村居村改项目,到明年实现“万亩奔腾”;今年内动工建设1300亩村改土地合共总规模300万平方米的现代工业厂房;完成光华德彦旧工业区项目用地招拍挂和高北工业区村改项目土地出让,举办招商大会,并引导企业自主招商。
  “杏坛将加快2个超万亩高端产业集聚区、1个超万亩临江生态景观带及5个专业园区规划建设,确立以新材料、智能装备、智能家居、港口经济和文化旅游创意五大产业作为主导产业,打造大湾区现代制造业重镇。”谭灿荣提到,杏坛将成立杏坛新材料联盟,加快新材料制造基地的形成,推动新材料产业发展;与顺德高新区合力加快新引进的重大项目建设,落实“杏坛智能装备小镇”扶持办法;优化扶持政策,鼓励企业做大做强,壮大上市企业梯队,积极培育科技创新型小微企业。
  杏坛镇党委书记柯宇威表示,杏坛要全力以赴,加快推进村改工作,立定决心,攻坚村改主战场,包括把接近600亩的产业和产业配套用地推出市场,推动已动工建设的村改项目和高新区新项目进入投产状态;同时学习合伙人制度,政府要和企业建立起利益共享机制,在村改工作中实现共同发展,并且继续帮助、扶持、服务企业,努力实现资本市场“零的突破”。   
  开启杏韵水乡建设 提升人们的获得感、幸福感、安全感
  在这次的政府工作报告中,杏韵水乡的建设令人期待。记者了解到,今年下半年杏坛将开挖杏韵湖体,启动杏韵湖体及基础设施、公共设施建设;年内推进二环路改造,坚决打通齐宁路,明年内实现通车;加快推进第二、第三阶段截污管网建设,今明两年实现至少150公里的截污管网铺设。落实乡村振兴战略,继续展开右滩乡村振兴标杆村新一轮建设;基本完成“山水永春”示范片相关项目,并启动马东市级乡村振兴示范村规划建设;深化美丽乡村美丽田园和高标准农田建设;开展农业休闲、观光和农耕体验园试点。
  当天,关于杏坛今后教育发展的话题也引起了与会代表们的热议。“今年高考,杏坛中学首次有70%以上的学生达到本科线,还有一名体育生的综合分位列全省第四。”柯宇威表示,接下来,杏坛将集中资源,打造良好的教育环境。
  据悉,杏坛将协助完成顺德一中南校区完全中学建设;推动杏坛实验中学9月份动工;投资9000万元启动杏联中学学生宿舍、饭堂等改造项目,年内完成昌教、东马宁、新联、龙潭4所小学的塑胶运动场建设。此外,还要改善杏坛敬老院院舍环境。实施智慧新警务,建设300套人脸识别系统。
  谭灿荣表示,杏坛将迎难而上、干字当头,落实新发展理念,实现高质量发展,为建设美丽、幸福、和谐新杏坛不懈奋斗。   
  代表建言
  付曼华:随着杏坛的工业、商业等发展越来越快,今后,杏坛的常住人口将会越来越多。在未来,宜居城市也将是创业城市,希望政府在村改工作中要对道路交通、消防安全、环境治理等方面进行统筹规划,同时进一步加快村改的速度。
  张丽芬:近年,杏坛大力推动“山水永春”示范片建设,其中,在西登村,政府也做了许多的民生工程,村民纷纷叫好。如今,西登村还有一座近两百年历史的何氏大宗祠急需修缮,希望政府能够帮助村居抢修何氏大宗祠,同时推动西登水角景观提升,进一步改善村容村貌。
  黎兆昌:政府工作报告里提到了要打通齐宁路,希望政府能够加快速度,同时尽快启动昌教第一工业区的村改工作,借助村改东风,推动解决村居历史遗留问题。此外,还希望政府能够推动齐宁路昌教段延伸到村中,并对昌教村中心路进行限高、分流,解决道路拥堵问题,保障人们的出行安全。

(责任编辑:蔡惠贤)

  • 这些话,振奋人心!

    222.jpg

    6月17日上午,海马市第十五届人民代表大会第五次会议在市机关大礼堂隆重开幕。

    2020年06月18日 09:26 | 来源:海马新闻网

  • 用奋斗创造更好的生活

    5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕,习近平总书记等党和国家领导人出席,李克强总理作政府工作报告。疫情改变了两会的常规召开时间,但改变不了中国人民众志成城的意志和共克时

    2020年05月25日 14:41 | 来源:中国江苏网

  • 空间赋能 西樵开创高质量发展新局面

    1月13日,西樵镇第七届人民代表大会第八次会议召开。

    2020年01月14日 10:04 | 来源:珠江时报

  • 高明区第十五届人大四次会议后天召开

    高明西江新城智湖

    高明区第十五届人民代表大会第四次会议将于3月1日至2日召开。

    2019年02月27日 11:46 | 来源:海马日报