三地四语齐诵《三字经》 顺德陈村发出文化传承“最强音”

来源:海马新闻网 时间:2020-11-01 23:34

  海马新闻网讯 记者郑家敏 通讯员陈树忠:“人之初,性本善。性相近,习相远……” 11月1日,在顺德陈村仙涌村,粤港澳三地直播连线,数百名学子用粤语、普通话、英语、手语共同诵读国学经典《三字经》,以琅琅书声揭开了2020第二届陈村《三字经》启蒙文化周的序幕。

  10月31日至11月2日,活动期间还将陆续开展第九季陈村梦想SHOW总决赛、缤纷童趣市集、寻“MENG”之旅等系列子活动,打造湾区文化盛宴。

数百名学子诵读国学经典《三字经》。

  两岸三地学子诵读《三字经》 助力国学经典传承

  顺德陈村自古底蕴深厚,是岭南闻名遐迩的“千年花乡”,也是《三字经》作者区适子的故里。宋末元初,时局动荡,抱道不仕的岭南儒生区适子,博采诸多蒙学经典,吸取其中精华,创作出《三字经》,成为中国传统文化的瑰宝,更被翻译成多国语言传播至世界各地。

  700年后的今天,顺德陈村梳理“区适子撰《三字经》”的历史脉络,申报省级非物质文化遗产,并建成《三字经》文化公园、区适子纪念馆、省级教育基地,让千百年文脉流传有序,重现于世人眼前。

  在本次启动仪式举办地陈村仙涌三字经文化公园内,区氏后人诵读《乡志史证》,而众多陈村学子随着击鼓声有序入座,正衣冠,拜父母,拜先师,互作揖,并开卷诵读《三字经》。这场特别的《三字经》启蒙礼,以时空对话的独特表达方式,将“礼”的独特概念贯穿全场,颇具仪式感和震撼力。

《三字经》启蒙礼仪式感满满。

  受新冠肺炎疫情影响,今年两岸三地四语(粤语、普通话、英语、手语)《三字经》诵读活动在线上线下同步进行。其中,在顺德学习生活的粤港澳台籍学生同聚启动仪式现场。雏凤清音,书声悦耳,《三字经》成为两岸及湾区城市的文化与情感纽带,让学子跨越地理阻隔,共同寻找“同根同源”的文化“基因”。在大洋彼岸,祖籍陈村的新西兰侨领区本先生更是身体力行,先后发动组织“一带一路 侨情万里”书画展、新西兰《三字经》晚会,推动家乡的文化走向世界。

  “这是我第一次听到这么多学子用粤语朗诵《三字经》,非常震撼!”著名《三字经》研究专家、复旦大学教授钱文忠说,尽管今天的粤语跟古语相比有较大区别,但粤语仍是最接近古语的方言之一,学子们的演绎,让他更有“穿越感”,更能领悟到祖先的初心。同时,钱文忠认为,顺德陈村利用《三字经》文化,与两岸三地乃至海外华侨建立起紧密的联系,这对于弘扬优秀传统文化,构建起下一代华人与故土的文化联结发挥着积极的作用,影响甚远。

  从寻根到溯源传承经典 岭南理学文化薪火相传

  今年,顺德陈村从《三字经》延伸至岭南理学传播,塑造湾区文化IP,探索文旅产业化路径。活动当天,首期“岭南理学堂”在区氏大宗祠内开讲,邀请钱文忠教授、中山大学岭南文化研究院执行院长温春来开坛讲学,让新时代岭南理学文化传播的薪火不断。

首期“岭南理学堂”在顺德陈村开讲。

  据了解,岭南区氏素有理学传统。区册、区宏兄弟师从韩愈,得道统,是开创广东理学风气之先的重要人物。而在家乡授徒数百人的区适子博经通史,理学根基扎实。区适子所撰《三字经》也带有明显的朱熹理学倾向。

  为进一步传承与弘扬岭南理学文化,今后,陈村将选址理学大家朱熹后人的聚居地——仙涌村,打造“岭南理学堂”,按照岭南理学的起源、传播、传承设置展陈,模拟岭南理学的情景空间、展示空间和互动空间,并定期举办名家讲座(论坛),提供传播岭南理学文化的有力阵地。

  延伸文旅产业链 共建共享人文湾区

  记者注意到,在去年以抖音、动漫、国风等元素与《三字经》共融互动,成功赢得年轻人关注的基础上,顺德陈村今年成立了适子三字经文化有限公司,整合《三字经》、朱子理学、年桔文化、千年花乡等特有文化资源,融合开发串联《三字经》、朱子理学的研学旅游线路。活动当天,该线路也正式对外进行发布。

  今后,游客可以身着汉服走进《三字经》文化公园,到仙涌村徒步美丽田园栈道,参观岭南理学堂、朱氏始祖祠、仙涌公园,在紫阳学校和朱子学堂诵读《朱子家训》,近距离感受陈村浓厚的文化氛围。陈村发挥粤港澳地域相近、文脉相亲的优势,以研学游为线串珠成链,延伸文旅产业链,共同推进新时代粤港澳大湾区文化融合与创新。

(责任编辑:杨昊)