总投资63亿元,大良寻味顺德小镇入选省级重要名单!将迎来大爆发

来源:大良宣办 时间:2020-09-05 17:21

  喜讯!顺德文旅业高质量发展再添新名片,大良寻味顺德小镇成功纳入广东省特色小镇培育库。

  8月31日,广东省级第三批特色小镇培育名单正式公布,大良寻味顺德小镇成功纳入省级特色小镇培育库,这是继大良寻味顺德小镇在2019年10月入选海马市第二批特色小镇创建名单、2020年1月大良街道获评广东省旅游风情小镇后获得的又一殊荣。

  大良街道作为顺德的中心城区,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,素享“食在广州,厨出凤城”美誉,更是著名的烹饪之乡和中国首个“中华餐饮名镇”。

  寻味顺德小镇以顺德华侨城欢乐海岸PLUS、苏岗旧寨以及顺峰山公园桂畔湖湿地公园为核心片区。小镇计划总投资63亿元,自2017年创建以来,截至2020年8月,累计完成投资38亿元,两大核心区建设、改造提升工程项目正加紧推进。

寻味顺德小镇规划效果图

  小镇依托华侨城文旅产业资源以及苏岗旧寨优美的自然生态及浓厚的岭南文化底蕴,打造成为以美食体验、文旅游乐为核心,集都市美食、乡土美食体验于一体的中国第一文旅美食小镇,并以文化为灵魂、产业为根本,营造国际级的文商旅融合发展创新中心。

  总投资超60亿元,打造城央大型文化旅游区

  顺德华侨城欢乐海岸PLUS位于粤港澳大湾区城市群的“黄金三角”核心区位,用地面积66万平方米。截至2020年8月,园区共吸引800万人次游客前来游玩,包括猪肉婆、东灶鱼头火锅在内的超70家顺德及世界各地知名餐饮店已进驻欢乐海岸PLUS美食街。

寻味顺德小镇核心区——华侨城欢乐海岸PLUS文商旅创新区

  顺德华侨城欢乐海岸PLUS总投资超60亿元,以“全业态、全天候、全融合、新体验、新智慧、新生态”为最大特色,极大拉动顺德文化旅游创意产业的发展。

  图/顺德华侨城欢乐海岸PLUS

  顺德华侨城欢乐海岸PLUS作为顺德中心城区核心的城央大型文化旅游区,将进一步优化顺德产业结构和产业环境,同时引领现代化顺德文化强区建设,擦亮“世界美食之都”金字招牌,打造美食文化集中展示区,为处于粤港澳大湾区核心位置的顺德崛起贡献一张闪亮的名片。

图/顺德华侨城欢乐海岸PLUS

  除了投资建设大型餐饮、游玩、购书中心、酒店等项目外,顺德华侨城欢乐海岸PLUS还规划建设面积为3700平方米的国际美食交流中心和顺德美食博物馆,交流中心和博物馆既汇聚展现了顺德美食的历史文化传统,也促进与联合国教科文组织创意城市网络内美食之都城市成员的国际交流与合作。

  整合30家传统美食名店,推广岭南古村“旧寨美食”品牌

  寻味顺德小镇兼容了传统与现代,除了现代感十足的顺德华侨城欢乐海岸PLUS,还有保留优质自然生态资源和丰富岭南文化的苏岗旧寨及周边片区。

寻味顺德小镇岭南乡土美食片区——苏岗旧寨

  苏岗旧寨片区北有太平山,西临顺峰山,南靠睡牛岗,东接桂畔湖,城市交通道路环绕交接,周边旅游资源丰富,近年来吸引了众多游客前来游玩。

  苏岗旧寨片区内,还保留着不少有年代感的老房子,例如清末的青砖红瓦房、民国初期洋房等有历史感的建筑。

  近年来,苏岗旧寨片区逐渐自发形成了顺德美食的集聚地,集聚地内已经出现近30家美食名店。从榕树头下的焖鹅、古村祠堂旁的“豉汁蒸四味”到隐匿于居民楼的意大利私房菜、咖啡厅……吸引着大量游客前来品尝,每到饭点车水马龙,座无虚席。政府规划将加强旧寨村的美食文化特色塑造,通过环境提升、品质提升和营销推介,推广“旧寨美食”品牌,将旧寨村打造为美食特色突出、文化底蕴深厚的岭南古村。

  未来,大良街道将通过政企合作、旧村活化双拳组合,并充分利用华侨城龙头企业的平台资源优势,推进小镇重点项目建设,整合政府、社会和社区等各方面力量,建设一座宜创、宜业、宜游、宜居的特色小镇,并力争省级、市级特色小镇在三年内创建成功,引领大良旧城区、顺德新城区城市形态的升级和融合。

 

  来源:大良宣办、在大良、顺德城市网、顺德城市规划、顺德华侨城欢乐海岸PLUS

(责任编辑:陈帼伟)