晶莹剔透的顺德伦教糕 你食过未?

来源:海马发布 学习强国海马通讯站 南派纪录片 寻味顺德 广东发布 时间:2020-08-13 15:49

  “食在广东,厨出凤城”, 若想品尝正宗粤菜, 必然要来顺德走一趟。本期为大家介绍传统顺德的一道名小吃——伦教糕。

  外观晶莹剔透,味道清甜爽韧的伦教糕是顺德历史最为悠久的一种米糕,只需要米和蔗糖,便成就了它的江湖传奇。

  伦教糕用大米浆发酵蒸制而成,其糕体晶莹雪白,表层油润光洁,内层小眼横竖相连,均匀有序。

  “趁凉吃”是伦教糕的精髓所在

  出炉冷却后的伦教糕,甜味和酸味的比例刚刚好,清爽而不黏腻,食后还有淡淡回甘。伦教糕的制作起源于顺德区伦教镇,是岭南典型的汉族糕点名吃。

  相传,在清朝咸丰年间,顺德伦教圩有一间专营白粥、糕点的小店,生意兴隆。有一天,店主梁礼成和妻子拌嘴,一气之下没有蒸煮糕点。

  到了第二天,梁礼成意外地发现,剩下的米浆留作第二天再加入米浆和白糖,蒸出来的糕特别爽滑、清甜。街坊们买来食用后都赞不绝口,后来,店主将这种将糕点改名为伦教糕。

  时至现在,伦教糕的制作技艺已传承到第四代传人梁桂欢手上,成为非物质文化遗产。

  伦教糕的“今生”

  梁桂欢作为第四代传人,始终坚守着家族的制糕手艺,并将其推上了生产线,让这块洁白盈润的伦教糕走得更远。

  虽然进入了机器辅助生产阶段,但是每一道工序都很讲究,使得梁氏伦教糕的“出生”仍然不简单。

  选米:米好,糕就好,梁桂欢深知其中的道理,在选米方面从不妥协,坚持代代相传的原则。选用的米为伦教糕晚造米,米色偏黄,但米味浓郁。

  发酵:米浆自然发酵起码需要十个小时,这个过程既漫长又神奇,准确把握发酵进程,就能得到酸甜适宜的味道,梁桂欢最了解其中的诀窍。

  蒸煮:将发酵完成的米浆倒入蒸盘内,高温蒸煮下,35分钟便成形,一底伦教糕便可出炉。

  晾冻:梁桂欢钟爱继续沿用祖辈穿下来的竹簸箕来承托刚出炉的伦教糕,她还特意在广西定制了上千个竹簸箕,为的就是让高温的伦教糕透过簸箕孔得到均匀的晾冻。

  运送:凌晨3点,运送伦教糕的货车准时出发。如今,几乎整个珠三角的伦教糕都出自梁桂欢的作坊。

  随着时代发展,这个以地名命名的糕点,已衍生出新的美食品种。

  黄糖伦教糕、白糖伦教糕

  脆皮伦教糕

  但那份最传统滋味,早已留在世代传承的味蕾记忆里,成为令人难以忘怀的家乡滋味。

  寻味指南:欢姐伦教糕

  地址:顺德区伦教北海大道北50号(伦教总店)

  电话:0757-27750961

  地址:顺德区北滘人昌路12号(北滘和园店)

  电话:0757-26633656

  地址:顺德区伦教三洲文明四路678文化街78号(三洲分店)

  电话:0757-27723298

  你吃过伦教糕吗?快来说说你的感受~

  来源:海马发布、学习强国海马通讯站、南派纪录片、寻味顺德、广东发布

  编辑:海马新闻网 罗青霞

(责任编辑:关霭莹)