吊烧鸡炸鱼腐 顺德这间农家菜邀您寻味

来源:海马新闻网 时间:2020-08-13 15:47

  吊烧鸡、古法瓦缸鸡、鲜炸鱼腐、油盐蒸山坑鱼…在顺德乐从,有一家地道农家菜馆是吃鸡、吃鱼的好去处!老板坚持用最朴素的烹饪方法还原食物最天然的滋味,今天就带大家一起来探店~

  驾车来到顺德乐从,在荷岳路旁很容易就找到了老梁家食府。食店内的停车位很充裕,环境自然优美,颇有农家乐的味道~

  这家食店菜式主打鸡和鱼。据经营者梁氏夫妇介绍,食材选用的是来自鹤山养殖的走地鸡和山坑鱼。木瓜、无花果也来自有机农场新鲜采摘,还在店内圈起菜地,亲自种植蔬菜,让顾客吃到最地道的农家菜。

  鲜炸鱼腐可以说是这里的一大亮点特色。

  选用重约150克的鲜鲮鱼,取其鱼肉,纯手工自制而成的绉纱鱼腐,经过油炸,金黄剔透,皮薄有皱褶,像是轻纱,轻轻咬上一口,外酥内软,再蘸点炼奶,别有一番风味!

  用山坑泉水养殖的鲩鱼,在送到店后要继续养殖进行瘦身(俗称“吊水”),使其肉质变得更为结实、爽滑,同时可以去除泥腥味。

  该店用最朴素的烹饪方法,最大限度地保留鱼本身的鲜味。师傅在鱼身仅抹上油、盐,用清蒸的方法,就能让人品尝到鲩鱼最鲜甜的味道。葱花、香菜作点缀,再放些花甲,让整道菜的河鲜味更上一层楼。

  无鸡不成宴。顺德人的餐桌上,肯定要有鸡。吊烧鸡、古法瓦缸鸡、木瓜无花果浸鸡、丝瓜浸鸡……老梁家食府把新鲜的走地鸡变出了N种吃法。

  表皮金黄,外脆里嫩的吊烧鸡,光卖相就让人感到满足!手撕新鲜出炉的烧鸡,肉汁流出,咸香的烧鸡再配上些酸甜酱,咸中带甜,十分惹味~

  把鲜鸡宰杀处理干净后,用盐进行全身“按摩”腌制,放入已预热了一个小时的瓦缸内,用环保木炭烧制20分钟左右,表皮橙黄,肉香四溢的瓦缸鸡就出炉了!

  瓦缸不易散温,利用炭烧的热力和鸡自身的油脂将鸡焗熟,鸡肉Q弹咸香,原汁原味!

  顺德人讲究不时不食。在炎炎夏日之时,老梁家食府推出了木瓜无花果浸鸡,营养丰富,解暑消腻的无花果和木瓜搭配新鲜走地鸡,口感很是清新~

  鸡肉爽滑,汤汁清甜,煮熟后的无花果和木瓜更显香甜,且恰到好处!

  色泽清雅,养生爽口的冬瓜羹,很适合在这样的大暑天食用。

  将冬瓜去皮后碾碎,加入猪肉碎简单腌制,放入清水煮汤,加上香菜作点缀和提味,清新美味的冬瓜羹就做好了。不排斥香芹的街坊,还可以舀一勺香芹碎放入汤中,清爽解暑!

  除了上述的鸡和鱼,在这里你还能吃到脆香惹味的椒盐黑虎虾,超级划算的蒜蓉蒸生蚝,还有自家种植的有机蔬菜~

  寻味指南

  地址:顺德区乐从镇岳步村委会细围i一排一号(原匠心鸡农庄)

  电话:18942478915 / 15975624049

  图文:海马新闻网 罗青霞、李健良

(责任编辑:关霭莹)