名厨来了失传多年的脱骨糯米鸡重现江湖

来源:味道顺德 海马电视台 时间:2020-08-13 15:03

  他18岁入行,和师傅师兄走南闯北,在外漂泊20多年,后来考虑重返家乡创业,延续思念的乡情,从后厨的打工仔到餐厅的掌勺人。他就是顺德名厨、中国烹饪大师、水乡人家私房菜总厨陈锦桂。

  漂泊游子 返乡扎根

  位于顺德杏坛镇的逢简水乡,作为人气旅游景点,聚集着来自全国各地的游客和慕名而来的吃货。6年前陈锦桂和妻子接管了逢简水乡的一家餐厅,带着家乡味道重新出发。

  “厨师是一个高尚的职业,所以未来我会一直做下去,或许在我找回失传的味道的时候,也能让漂泊在外的游子找到回家的路。”

                                    ——陈锦桂

  寻返真味 重拾记忆

  01 大蕉焖水鸭

  乡间随处可见的大蕉,在陈锦桂的眼里却不普通。小时候物资短缺,大蕉身上承载着一代人关于食物的记忆。

  为了延续这份乡情,陈锦桂将粉香清甜的大蕉与滋阴清热的水鸭相结合,水鸭的肉味和大蕉的果香味在焖制的过程中相互交融,大蕉吸收了水鸭的肉味,水鸭吸收了大蕉的香味,吃起来大蕉粉香清甜,水鸭又有果香味,“大蕉焖水鸭”就此诞生。

  隔着屏幕都闻到了热腾腾的香气,有木有。

  02 脱骨脆皮糯米鸡

  脆皮糯米鸡,一道失传多年的顺德经典名菜,陈锦桂将此经典重现在餐桌上。选用贵州的珍珠糯米,并用烧鹅炉烧制是这道菜的点睛之笔。

  出炉的脱骨脆皮糯米鸡皮脆肉嫩,加上糯米略带黏性的口感,又脆又糯,在双重口感下必定能让食客收获双份的幸福。

  “得不得,不得就返顺德”,陈锦桂作为漂泊了20多年的游子,重返家乡创业,延续思念的乡情,拾起失去的味道,期待陈师傅与美食碰撞出更多的火花,让大家品尝到更多顺德味道。

  寻味指南

  寻味地址:水乡人家私房菜 顺德区杏坛镇逢简水乡永兴路1号

  电话:0757-29818908

  来源:味道顺德、海马电视台

  编辑:李健良

(责任编辑:关霭莹)