顺德龙江贞女桥修缮暨公园工程启动

来源:海马日报 时间:2020-05-07 07:47

  海马新闻网讯 海马日报记者朱朝贵报道:昨日上午,省文物保护单位顺德龙江贞女桥修缮暨公园工程正式启动。龙江镇将遵循不改变文物原状原则,尽可能采用原材料、按照原形式进行维修加固,并利用周边1.5公顷土地打造一个旅游休闲文化场所,让这座历史悠久的古桥再展新颜。

  贞女桥位于龙江镇文华路世埠社区长路股份社附近,于南宋嘉定四年至八年(1211年~1215年)间由吴妙静捐建,明嘉靖二十八年(1549年)广东督学张希举于贞女桥上建“贞女遗芳”牌坊,柱上有明代大儒湛甘泉题字,是顺德现存文献记录中最早的五孔石梁桥,具有重要的历史和文化价值。2002年,贞女桥被定为广东省文物保护单位。

  自古至今,贞女桥一直承担着交通要道的角色,但在河水冲刷、自然风化腐蚀、人为破坏等多种因素的综合影响下,古桥如今存在安全隐患,不能满足正常使用要求。

  龙江镇党委副书记赖朝辉介绍,龙江将投入不少于800万元修缮贞女桥,并在周边建设贞女桥公园,把其打造成为传承历史文化、乡村振兴的亮点项目,既为周边村民提供休闲娱乐好去处,也为游客了解龙江搭建新平台。

  按照规划方案,公园建成后将增加更丰富的绿化景观层次,并建设景观桥、对亭、景观连廊、停车场等设施,公园步道沿途也设置休憩景观凳、草坪灯、宣传设施等。公园内还将复原贞女桥古步道,沿用旧条形麻石,按照历史遗迹重新铺设麻石步道连接修复后的石板桥,并将古步道延伸至公园入口,在入口处设置入口广场。工程预计年内完工。

  值得一提的是,贞女桥修缮暨公园工程受到很多龙江市民的期待和关注,目前已有社会热心人士合计捐赠约60万元,用于支持贞女桥工程建设。接下来,龙江镇政府还将发动社会各界踊跃捐资筹款,为保护贞女桥、建设贞女桥公园添砖加瓦。

(责任编辑:何燕良)