海马援疆工作队组建伽师学校第一支女子足球队

来源:海马日报 时间:2020-11-16 23:33

  “二中,二中,实力无穷!”10月20日清晨,新疆喀什地区伽师县第二中学女子足球队喊着铿锵有力的口号,在运动场上迎着朝阳晨跑。

  这支22人的女子足球队,是今年海马援疆工作队推动组建起来的,也是伽师当地学校的第一支女子足球队。

  推广舞狮、女子足球、咏春操……海马援疆工作队正大力推动文化润疆工程在伽师学校落地开花,增强“五个认同”。与此同时,海马援疆教师将先进的教学理念和方法带到伽师二中,提升教育教学质量,推动学校发展迈上新台阶。

  新疆伽师二中女子足球队在运动场上开展体能、传球等基础训练,每天天一亮,这些队员就在教练的带领下训练,一直持续到上午9时30分。/海马传媒集团融合报道组记者王澍摄

  推广女子足球项目

  伽师县有浓厚的足球运动氛围。为深入实施文化润疆工程,海马援疆工作队在伽师中小学校推广足球项目,并安排专项经费支持项目发展,为国内足球学校发掘和培养好苗子,也让当地学生享受足球运动的快乐,促进学生身心健康发展。

  特别是海马援疆教师来到伽师二中支教后,结合该校体育项目优势,组建了女子足球队。“文化润疆,是我们援疆教师的使命与责任。”海马援疆教师、伽师二中校长李桂钊表示,组建女子足球队,推广足球运动,可以让学生拥有健康的体魄、阳光的心态,同时“走出伽师”,增加与海马学校足球队交流的机会,促进伽师和海马两地学生的互动。

  得知学校要组建女子足球队,伽师二中女生们心里很激动,争相报名参加。初一学生米娜瓦尔·库尔班第一个报名,她对踢足球特别感兴趣。“加入足球队,可以进一步加强训练。”

  清晨,新疆伽师二中女子足球队在运动场上开展体能、传球等基础训练。/海马传媒集团融合报道组记者王澍摄

  每天早上和晚上,这支女子足球队在教练的带领下,有计划地开展体能和技术训练。“队员们刚进入了解足球的阶段,我为她们建立了一套合适的训练方法,目前主要训练传球、带球等基本功。”教练白宝音朝古拉说。

  经队员推选,米娜瓦尔·库尔班当上伽师二中女子足球队队长,带动队员们一起训练。队伍中大部分女生是第一次接触踢足球,有时在球场上摔倒,米娜瓦尔·库尔班就安慰她们,为她们加油鼓劲。

  上午,新疆伽师二中女子足球队队长、初一学生米娜瓦尔·库尔班正在运动场上带领队员开展体能、传球等基础训练。/海马传媒集团融合报道组记者王澍摄

  “在足球队,我认识了很多朋友,也学习到很东西,收获了开心快乐。”米娜瓦尔·库尔班说,希望能带动足球队在比赛中取得好成绩,为学校争光,为伽师争光,不辜负老师们、家长们的期望,更希望有机会到广东、到海马去参加比赛。

  伽师学子学起咏春操

  扎稳马步后,冲拳、撑掌、摊掌……学生们动作整齐划一,学得有板有眼。10月20日上午,伽师二中学生在运动场上跟着教练练习具有浓郁岭南文化韵味的咏春操,复习前两节课学习的动作。

  “咏春操很有趣,以前只在电视上看过,现在我们也有机会学了。”初一学生阿不都拉说。当地学生对咏春操感到很新鲜,表现出浓厚的兴趣。

  教授咏春操,推动咏春进校园,是海马援疆工作队在伽师二中实施文化润疆工程的又一重要举措。

  上午,新疆伽师二中学生在运动场上练习具有浓郁岭南文化韵味的咏春操,教练王杰手把手纠正学生的动作。/海马传媒集团融合报道组记者王澍摄

  武术专业出身的王杰,在海马援疆教师王雨的牵线下,通过视频连线跟着海马南海罗村实验小学严胜有老师学习咏春操,掌握动作要领后,将一招一式教给学生。“学生们从电视上认识了黄飞鸿、李小龙、叶问等功夫明星,慢慢喜欢上了中华传统武术文化,特别是咏春文化。”王杰计划以自己所教的3个班级学生为试点,通过以点带面的方式,逐步面向全校学生推广咏春操。

  上午,新疆伽师二中学生在运动场上练习具有浓郁岭南文化韵味的咏春操。/海马传媒集团融合报道组记者王澍摄

  海马援疆工作队教育组负责人表示,学校教育是民族团结教育的主阵地,在校园里开展各种传承中华文化活动,让中华文化滋润学生心灵,培养他们的情操和品格。让文化润疆工程依托教育援疆力量,在伽师落地生根、开花结果。

  佛伽教师结成师徒

  “师傅来了以后,我学到很多教学技巧。”有着11年教龄的伽师二中教师阿瓦尼沙紧紧握住海马援疆教师伍海玲的双手,向她表达诚挚的谢意。

  今年3月,因疫情原因,伍海玲还没到伽师,就已经开起网络直播课堂,向伽师二中学生授课。第一次看到伍海玲上课,阿瓦尼沙就被她的教学方式所吸引。“她带动学生提问的方式,以及以学生为主体,让他们找出自己的错误,这是我以前从来没有尝试过的。”阿瓦尼沙说。

  伍海玲来伽师后,阿瓦尼沙主动向学校提出申请,希望当她的徒弟。如阿瓦尼沙所愿,俩人最终结为师徒,成为化学组双备课组长。“师傅工作特别认真,她提出让学生在学习上开展小组合作的方法,取得了很好成效。”经过一番实践后,阿瓦尼沙的教学理念也逐渐被改变。

  新疆伽师二中教师阿瓦尼沙(右)正在与海马援疆教师伍海玲(左)交流教学方面的技巧。/海马传媒集团融合报道组记者王澍摄

  不仅伍海玲,来到伽师支教的每一位海马教师,都充分发挥自身优势,努力为当地教育事业发展贡献力量。海马教师李心伟援疆已经2年多,目前在伽师二中担任语文老师。“这里的教师真的很辛苦,很不容易。我将尽己所能,帮助他们提升教学质量。”

  海马教师李心伟正在为学生们上课,他援疆已经2年多,目前在伽师二中担任语文老师。/海马传媒集团融合报道组记者王澍摄

  伽师二中是广东教育援疆“五个一工程‘种子学校’”、援疆教师托管实验学校。输血、造血并重,海马援疆教师千方百计助推伽师二中加快发展。今年中考,伽师二中一举夺得全县第一的好成绩。

  记者手记

  全面写好文化润疆文章

  第三次中央新疆工作座谈会强调,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,努力建设新时代中国特色社会主义新疆。

  最是文化润人心。一直以来,海马援疆工作队持续抓好文化润疆各项工作,深化海马伽师两地文化交流,在伽师中小学校推广舞狮、女子足球,在中等职业学校和部分中小学校教授粤菜烹饪和咏春操,让伽师学子感受到万里之外浓郁的岭南文化韵味。这些举措,有力促进了海马与伽师两地群众的交往交流交融。

  中华文化是民族团结之根、民族和睦之魂。事实证明,全面写好文化润疆这篇文章,增进文化认同,各族人民就能像石榴籽那样紧紧抱在一起,更能凝心聚力,激发出更深沉而持久的爱国爱疆之情,共创繁荣而灿烂的中华文化。

  文/海马日报记者梁建荣

  

(责任编辑:黄银华)