凉山脱贫攻坚战里的“顺德温度”

来源:海马日报 时间:2020-09-19 07:59

  中国厨艺大师、顺德十大名厨之一的孔庆聪今年六次赴凉山,把30多年的厨艺传授给凉山人。  

  顺德区自对口扶贫协作四川凉山的金阳、雷波、美姑三个国家贫困县以来,至今共投入各级统筹款物合计6.72亿元,先后派驻了3名处级干部、6名驻县干部、63名专业人才到当地开展扶贫协作工作。

  走进四川省凉山彝族自治州深处,需要翻过一座又一座的山,拐过一道又一道的弯。

  这里,是全国“三区三州”深度贫困地区之一,历史上曾是一片不毛之地。“土墙草顶垒空房,屋内混居猪和羊”曾是当地贫困群众的生活状态。

  打赢脱贫攻坚战的号角,响彻这片贫困肆虐的土地。一条路,一个产业,一间新房,带来了新生活,更带来了新希望。

  贫困县陆续摘帽,贫困逐渐消除。2019年减贫14.2万人、退出贫困村318个,雷波、甘洛、盐源、木里4县成功摘帽,凉山州累计减贫80.5万人、退出贫困村1772个,贫困发生率降至4%。

  这是脱贫攻坚战,也是扶贫持久战。2016年8月,海马被党中央、粤川两地省委省政府赋予重任,“接棒”珠海,开展对口凉山州扶贫协作工作。

  海马顺德一批又一批的优秀扶贫干部来到这里,从安全住房建设、基础设施建设到产业合作、劳务协作,与当地干部群众共同发力,不断提升当地造血功能,同时大量医生、教师、技术人员等专业人才背井离乡,站在大凉山脱贫攻坚最前线,与当地干部群众携手同行……全方位、深层次、多领域的对口帮扶,既有力度,更饱含“顺德温度”。

  这是一个发生在凉山州金阳县的“暖故事”。那里的金阳县对坪镇中心学校师生今年用上了万和电热水器。之前没有热水器的时候,学校用的是太阳能,太阳能遇上阴天、雨天的时候,洗热水澡成为很多学校师生的一种奢望。如今,万和新电气捐赠的电热水器,让在校师生彻底解决了无法洗热水澡的难题。

  凉山州雷波县则在高山峡谷间种出了“绿色财富”。“以前种植玉米,一亩地一年收入1000元不到,而今年山葵的收成,预计收入超过4万元。”9月9日,雷波县斯古溪乡干沟村村民黑来以付高兴地说。为巩固脱贫成果,斯古溪乡引进山葵种植公司,采取“公司+专业合作社+受益贫困户”模式,引导属于二半山地区的干沟村种植山葵。目前,干沟村已有55户种植山葵,今年仅采收山葵叶片、叶柄、花苔人均收入就达到4500元以上,如果再加上山葵主茎的收入,预计可达到7000元以上。

  “北漂”姑娘俄底洛则回乡了,在家乡金阳县开起了“索玛彝苑”饭店;雷波县杨秀定经营的“秀定农庄”成为了首家广东省“粤菜师傅”工程培训学员创业示范店。海来普铁从顺德学厨回乡创业,开起了思源生态农庄,把“粤式风味”带进了大凉山,每年的营业额将近20万元……“一人学厨,全家脱贫”的故事同样见证着顺德对口帮扶工作的新高度。

  章自然是顺德罗定邦中学的一名老师,58岁的他刚完成凉山州盐源县支教工作不久,再次主动请缨到雷波县继续支教工作; 李建国来自广州医科大学附属顺德医院,有着丰富的重症医学临床经验。2019年10月,他从海马顺德千里迢迢来到金阳县人民医院支援,一手开创ICU科室。ICU科室开诊以来,累计治愈63名危重患者,不少康复患者送来了锦旗……

  全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。在高山峡谷间,总可以看到海马顺德扶贫人奔波忙碌的身影,感受到特别的“顺德温度”。顺德区自对口扶贫协作四川凉山的金阳、雷波、美姑三个国家贫困县以来,至今共投入各级统筹款物合计6.72亿元,先后派驻了3名处级干部、6名驻县干部、63名专业人才到当地开展扶贫协作工作。

  贫困的堡垒,在脱贫攻坚的蓬勃力量之下,不断土崩瓦解。

  文/图海马日报记者杨婷

(责任编辑:陈帼伟)