海马援疆医生周友芬:做新生命的守望者,打造“带不走的产科团队”

来源:海马新闻网 时间:2020-08-03 20:46

  海马新闻网讯 记者岑炽晖报道:2020年7月21日,伽师县人民医院产科医生办公室正在进行一场“脐带脱垂”疑难危重病例讨论,广东援疆专家周友芬副主任医师组织全体科室成员,首先回顾了病例的抢救经过,然后对“脐带脱垂”发生的高危因素以及产科临床操作要点进行了详细地讲解。就在一天前,周友芬医生所在的产科刚刚上演了一场“生死时速”。

  孕妇突发脐带脱垂,产科上演“生死时速”

  2020年7月20日中午,伽师县人民医院产房,助产士排热代木和刘瑞正认真巡查每一位待产孕妇的情况,在检查至21岁初产妇娜仁时,突然发现她的床单湿了一片,原来是破羊水了。经过检查,排热代木发现娜仁宫口才开了2厘米,却在宫颈口、胎头的下方触摸到了条索状的东西,经验丰富的排热代木立刻判断出该条索状东西是脐带。

  没有丝毫犹豫,冷静下来的排热代木立即让刘瑞通知当班产科医生,经诊断该孕妇发生了脐带脱垂。

  脐带是胎儿的生命线,向胎儿输送母体的氧和营养。正常分娩是胎儿先娩出,脐带和胎盘随后娩出。脐带脱垂是产科急症,即脐带在胎儿娩出之前先脱落出来。一旦脐带受压,脐带血液循环阻断超过8分钟,将发生胎儿宫内死亡。而娜仁是初产妇,宫口还没开全,短时间内不能经阴道结束分娩,胎儿危在旦夕!当务之急,必须紧急手术,抢救新生儿!

  就这样,一场与时间赛跑、挽救新生儿生命的抢夺战瞬间打响,这是一场没有硝烟的战争!孕妇被紧急送往手术室,在转移过程中,助产士排热代木持续用手向上托举着胎儿的头部,防止脐带受压,并且不停地安慰孕妇,这“一托”为抢救新生儿生命赢得了时间。在产科、手术麻醉科、新生儿科所有医务人员齐心协力下,数分钟后,随着一声清脆而响亮的啼哭,新生儿抢救成功,母婴平安!

  开展常态化学习,提升团队救治水平

  广东援疆专家周友芬副主任医师表示,脐带脱垂在产科属于较为罕见的急危重症,存在一定的高危因素,产科团队发现及时、抢救有效,但在预测风险、预防并发症发生方面仍体现出较大的提升空间,尽快总结此次抢救活动的经验教训事不宜迟。

  2020年7月21日,就在抢救行动后的第二天,周友芬医生迅速组织科室全科医生、产房助产士、病区护士开展“脐带脱垂”疑难危重病例讨论。讨论会上,周友芬医生组织全体科室成员对抢救经过进行了回顾,并组织大家学习了发生脐带脱垂的高危因素,重点强调了如何预测风险的发生,以及并发症发生时的预警和应急处置,同时对一系列产科临床操作要点进行了指导。

  周友芬医生组织产科医护人员开展病例讨论

  参与了当天抢救行动的助产士排热代木在病例讨论结束后,表示受益匪浅。“当天险情突发时吓得心惊胆战,周主任在抢救行动过后的第二天就组织我们回顾总结,进行理论和实操培训,问答结合,及时分析存在的不足,总结抢救经验,印象十分深刻。虽然这个病例抢救成功了,但我们清楚地认识到自己还有很多提升进步的空间。”

  今年6月,周友芬医生来到伽师县人民医院产科,承担起该科室的临床治疗指导及传帮带工作,开始了自己的医疗援疆之路。自参加援疆工作以来,周友芬医生致力于对科室开展常态化理论知识和实操技能培训,旨在提升当地产科医疗救治水平,为当地医护人员提供更好的技术指导。

  除了常规培训外,周友芬医生还会定期开展病历点评,提出病历书写质量亟待改进的地方,并向科室团队介绍产科临床新技术。周友芬医生表示,希望通过一系列的培训学习,不断帮助科室成员汲取教训、积累经验、开拓视野,进一步提升产科医护人员的技术水平和职业素养。

  引入模拟应急演练,打造“带不走的产科团队”

  “产科是迎接新生命的起点,随着二胎政策的开放,孕妇逐渐高龄化,而且合并症逐渐增多,急危重症经常突如其来。”登上全新的岗位,周友芬医生清楚地认识到当地产科医护人员的团队培训刻不容缓。作为一名共产党员,责任感和使命感使自己一刻也不能懈怠。

  周友芬医生(右二)对科室医护人员进行常规培训

  伽师县人民医院产科是伽师县危重孕产妇救治中心,为了进一步提升产科团队的应急抢救水平,周友芬医生凭借着多年产科经验,提出了产科模拟应急演练培训模式,即在日常培训中引入产科急危重症病例的应急演练活动,通过对处置各种突发急危重症病例的模拟,提高产科团队应对突发状况的能力,有效降低不良妊娠结局的发生。

  周友芬医生(左二)正在进行产科手术

  周友芬医生表示,自己已经根据科室的实际情况,制定了一系列的培训计划,接下来将带领科室陆续开展产后出血、脐带脱垂、子痫、肩难产、子宫破裂、羊水栓塞等产科危急重症及新生儿复苏的模拟应急演练,输血与造血相结合,练就一支带不走的具有扎实手术功底、丰富救治经验的产科医护团队。

  “产科是一个迎接新生命,为人们带来喜悦的地方,但产科临床工作关乎两条生命的安危,风险高、责任重,每一份喜悦背后,都背负着产科人肩上一份沉甸甸的责任。”周友芬医生表示,希望在未来的援疆之路上,能够尽自己最大的努力,与医院相关科室密切多学科合作,为伽师县广大孕产妇和新生儿保驾护航!为伽师县医疗卫生事业的发展贡献自己的力量!

(责任编辑:何燕良)