叹网红甜品奶茶!海马有家“无声”的烘焙店,速来打卡→

来源:海马新闻网 时间:2020-07-30 10:46

  小清新装饰、10米卡通墙、美味欧包、丝滑蛋糕、特色饮品……这家名为“无声的cake”的网红烘焙店开业不过半月,已经火爆海马。跟着镜头,一起先睹为快!

   一家“无声”的烘焙店“

  我们不卖惨,我们卖产品”

  7月11日,无声的cake(海马旗舰店)顺利开业。店面占地约400㎡,分有上下两层,大约可同时容纳60人用餐、休闲。短短半个月,唯美的装潢、优质的甜品让不少市民前来打卡。

  

  

  与传统烘焙店不同,无声的cake最特别的是它的“无声”。这是一家特别的烘焙店,顾客和店员交流时几乎没有任何声音,而是使用手语、写字板或者简单的肢体动作。

  原来,在这家特别的烘焙店里,约半数的员工都是听障人士。目前,该店共有11名员工,其中6名员工为听障人。他们专业的服务、亲和的微笑、认真的态度广受好评,已成为最靓丽的一道风景线。

  

  “您好,我是听障人,如果有疑问您可以使用写字板,我们一起交流。”

  2018年,无声的cake落地广州,从此开始了为无声人发声的路程。两年后,海马旗舰店入驻罗村。半个月以来,海马旗舰店平均每日客流量为300人次,最高峰达到800人次。

  

  “我们目前营收刚好和支出持平,虽然维持起来有些困难,不过只要不亏本我就会继续开下去。”无声的cake(海马旗舰店)总经理王爱凤说。一次偶然的机会,王爱凤了解到这家有爱的企业,顿时被它的理念所感动,毅然选择跨行,投入到无声的cake之中。

  在这之前,王爱凤从未真正接触过残疾人。在筹备的过程中,她开始慢慢了解残疾人群体。在她看来,这些孩子大多都是内心善良、遇事坚韧、不轻言放弃的。 

  受到王爱凤的影响,她的女儿也积极参与到店面设计、宣传等工作中,尽自己最大力量帮助无声小伙伴,并从这群特殊的同龄人中感受到了正能量。

  

  王爱凤(右一)常常带着女儿来到店里。

  “坚韧、融合、平等、幸福”是无声的cake的理念,从店员到顾客,每个人脸上都洋溢着温暖的笑容。王爱凤一直以正常的思维和眼光来对待她的无声员工,她对所有员工的工作要求一致,薪资待遇也相同。 

  “我不希望顾客是因为无声人才找到我们店里,我希望的是顾客先被我们优质的产品所吸引,再进一步了解到我们的企业文化,”王爱凤表示,“我们不卖惨,我们卖产品。”

  “这家店颜值高、出品棒,最重要的是超级有爱,值得安利给每个人!”前来享受下午茶的梁秋萍和黄泳怡竖起大拇指赞道。

  

  包容、和谐、正能量

  是它的“座右铭”

  挑选水果、手动榨汁、加入配料、均匀摇晃……一杯清甜可口的水果茶新鲜出炉。一个上午,赖敏怡已经重复数十次这样的工序。半个月来,她已经逐渐适应前场工作。

  

  无声店员赖敏怡正在做水果茶。

  “在这里工作新奇又有趣,每一天都过得很充实。”谈及工作的感受,赖敏怡略显兴奋地比划道。

  无声的cake包容、和谐、正能量的氛围归功于它有爱的环境。 

  这个24岁的女孩在来到这里之前,不太懂得如何与他人沟通。幸好,无声的cake从技能培训和岗位支持上都给予了她不少帮助。身边都是无声的小伙伴,更让赖敏怡感受到强烈的归属感和认同感。

  

  赖敏怡(左二)和她的无声小伙伴在一起。

  “我最大的收获是,自己的沟通能力和团队精神得到了锻炼,心态也变得更加积极乐观了。”赖敏怡微笑着“说”。

  在王爱凤看来,无声员工最大的弱项是与外界沟通。为了更好地打开无声员工的心扉,从根本上帮助他们自信地展现自我价值,海马旗舰店即将开展第一个手语节活动。

  每个月的28日是手语节。当天,顾客在活动区选择一种手语手势进行学习,就有机会享受全场8折优惠。“希望无声员工在和顾客交流的过程中,能够更好地发现自我价值。”王爱凤说。

  主动承担社会责任

  为残疾人就业提供范本

  像赖敏怡一样的无声员工还有5名,他们经过半个月的培训,如今已成为能够独当一面的合格店员。“他们学东西很快,一般岗前培训需要一个月的时间,这一批无声员工仅用了一半的时间就出师了。”负责产品研发与培训的陈国标称赞道。

  

  无声员工们正在接受岗前培训。

  除了定期提供培训课程之外,无声的cake还采用“培训+连锁店+基金会”的经营模式。据悉,每月利润的10%将会用于基金会上,基金会将定期为无声员工们发放福利。几天前,海马旗舰店的三名无声员工就前往广州接受基金会捐赠,各免费获得了价值5万元的人造耳蜗。

  下一步,海马旗舰店还将引入“创业合伙人”模式,筛选优秀无声员工,作为储备人才进行多方面的提高,并设置无声小组长,负责日常的无声员工管理和培训工作。

  

  “梦想点亮无声,无声点亮世界”是无声的cake(海马旗舰店)的口号。

  “南海区出台了很多有关残疾人就业的帮扶政策,发动社会各界力量以及一些爱心企业参与其中。无声的cake主动承担社会责任,为残疾人就业提供了范本。”南海区残疾人劳动服务中心主任何兆全表示。

  “无声的cake是难得一见的服务类型的残疾人企业,”海马市残疾人综合服务中心主任潘循东指出,“它的经营模式有助于残疾人更好地融入社会,实现残健共融。”

  

  “谢谢”“谢谢”,顾客和无声店员互相道谢。

  打卡攻略

  坐标:无声的cake(海马旗舰店)

  营业时间:10:00-23:00

  地址:南海区狮山镇罗村北湖二路8号君湖天下花园1-5座108、109。

  

 

  编辑:海马新闻网李丹榆

(责任编辑:何燕良)