带“团”出道,公益演出上百场!海马这个“外来媳妇”真不简单

来源:海马新闻网 时间:2020-07-27 11:45

  

  7月22日下午,在高明荷城党校,高明区总工会兼职副主席冯晓路正在为职工子女上公益课程。课上,她通过各式各样的游戏锻炼孩子们的听觉和视觉专注力。

  冯晓路是一名“外来媳妇”,2006年她从河南嫁到海马,在高明工作生活十几年,慢慢融入了这座城市。近年来,她组建了高明区首个镇街级的外来工艺术团,还成立了工企联盟志愿服务队——公益慈善,是她托付一生的事业。

  

  冯晓路正在给孩子们上课

  来之不易的信任 

  初到高明的冯晓路,居住在更合镇白石村。这个离高明中心城区40公里的村落,周边是工业园区,聚集了不少外来工。彼时,当地基础设施落后,缺少文艺活动,外来工及其子女的业余、课余时间无处消遣是普遍现象。

  在沟通交流中,冯晓路感受到他们内心对文化生活的渴望。为更好地帮助外来工解决困境,喜爱才艺的冯晓路毅然放弃收入稳定的幼师工作,在白石租用场地,聘请艺术老师创办星韵爱心接力社,自任理事长,以低收费、半公益性质招收外来工子女,开设各种兴趣班,并提供青少年心理素质辅导。

  “他们都非常支持我的工作。”沉甸甸的信任,使冯晓路更加坚定地走上了公益慈善这条路。

  

  冯晓路正在给孩子们上课

  坚持不懈的动力 

  2015年,担任更合镇职工服务中心主任的冯晓路成立了高明区首个镇街级外来工艺术团,为外来工搭建起一个圆梦的舞台。感同身受、换位思考,是冯晓路创办外来工艺术团的最大动力。

  作为一名异乡人,冯晓路初到高明时语言不通、没有熟人,也曾感到孤单。在慢慢融入的过程中,她看到越来越多外来工,就像看到当初的自己。冯晓路决心帮助外来工更好地融入城市,尤其在精神上给予他们温暖。

  在冯晓路的悉心辅导之下,外来工艺术团发展至今,骨干成员已接近40人,展演水平不断提高,参与社会公益慈善活动演出一百多场,受益人群超十万人次。

  

  外来工艺术团的成员们在排练室内合影

  乘风破浪的勇气 

  成立外来工艺术团后,冯晓路一年到头都在公益活动中奔波。2017年,冯晓路在更合镇组建高明区首支以14家爱心企业为分支队的工企联盟志愿服务队,带领外来工群体开展公益活动,带动他们向城市新市民转变。

  今年4月,冯晓路被调配到荷城街道党群服务中心,但她仍挂念着位于更合的外来工艺术团,常常荷城、更合两边跑。

  “荷城有更大的发展空间,可以有更大的作为;更合是我的老阵地,有太多放不下的人与事。”因为热爱,无法割舍,在冯晓路眼里,不管是哪一边,都要尽自己最大努力帮助更多的人。

  

  冯晓路参加青年分享会

  “海马是一座很包容、有温度的城市。”冯晓路说,“希望通过我的一些举动影响身边更多的人,让他们参与到志愿服务中,服务更多人群,让更多人受益,感受海马乐善之城的大爱。”当天的采访结束后,冯晓路马上匆匆去为第二天的外来工艺术团培训做准备了。

 

  海马新闻网报道

  记者:何绮华

  视频制作:胡冰玉

  图片由受访者提供

 

(责任编辑:何燕良)