守艺人黄桂平:让年轻人爱上醒狮

来源:珠江时报 时间:2020-07-06 08:48

  “舞狮,基本功最重要,不得马虎,你看,弓步要这样扎!” 每周一、三下午四点到五点,年近古稀的海马市非遗传承人黄桂平,都会在里水中心小学为醒狮社团授课,学生们从零基础学起,凭扎实的功夫,在省赛中斩获一等奖。 

   出生在醒狮运动世家的黄桂平,10多岁就开始学习传统南狮,对醒狮的热爱早已根植在心中,51年来一直与之为伴。作为市级非遗传承人,黄桂平希望尽自己的最大努力,让醒狮这项传统技艺发扬光大,推动醒狮的传承与发展,培养下一代年轻接班人。

  

  ef43df32c84a4453b5729599a8d31a65.jpg

   黄桂平在展示舞狮要领动作。珠江时报记者/欧林菊 摄

   子承父业 学习传统南派醒狮 

   黄桂平从小就受醒狮文化的熏陶,他的爷爷与父亲都是南派醒狮教练,平时父亲训练时他就在旁观看。黄桂平的父亲黄希年,是爷爷众多儿子中唯一从事醒狮教学的。最初因为与父亲存在沟通上的问题,黄桂平并不愿意学习醒狮。而父亲多年教学,也一直没能发现和培养出能继承其衣钵的弟子。看到这种情况,其他醒狮教练建议黄希年,将醒狮传承给自己的孩子。

   “我一立起狮头,有模有样,大家都立刻鼓起掌来。”黄桂平回忆道,为了测试自己是否能传承衣钵,父亲让他在众多醒狮教练面前表演。黄桂平根据自己平日里的观察与学习,举起狮头重现动作,舞得惟妙惟肖,其天赋让在场的教练们都叫好。而这一亮相,也让黄桂平正式走上了向父亲学习传统南狮的道路。

  

  6fdeb1d4a22b413a9d9edac4e869d9da.jpg

   黄桂平带队参加里水新春狮王争霸赛,取得亚军。

   “为了练好狮舞,我每次都要练四五个钟才休息。”系统学习醒狮需要花费相当多的时间和精力。但正是得益于这种毅力和坚持,黄桂平在技法上钻研颇深。在几年的时间内,他熟悉了醒狮传统套路,狮子出洞、狮子上桩等,并学习敲打传统七星鼓、锣、镲。以南派张飞黑狮子为主,他融入了猫、狗、老鼠、老虎、猴子等五种形态动作,舞狮时表现得更惟妙惟肖。

   1974年,黄桂平在里水镇政府的灯光球场正式露面,一直舞到1988年,那时已经小有名气。随后几年的时间里,连续三次带领队伍获得南海醒狮武术大赛醒狮组的第一名,正式打响了“黄桂平醒狮”的名头。直到现在,黄桂平在醒狮行内都是有口皆碑,是公认的大师。

   “那时比赛得奖了也没什么钱,只有锦旗。”回想起当年艰难的摸爬滚打,黄桂平说,有每晚苦练的寂寥,有比赛的苛刻待遇,也有收获的自豪。

   家学渊源、天赋异禀、后天努力,拥有这三个条件的黄桂平在传统南狮上取得了极高的造诣,融入五种形态,创造出一套属于自己的技术套路。

   开班收徒,带领狮队创佳绩 

   1989年,里水政府牵头,成立了里水武术协会,黄桂平担任教头。从事教头工作后,黄桂平并不局限在里水教授醒狮,更会去到其他市镇,例如肇庆的怀集、冷坑、梁村等,把南海醒狮文化带出海马。经过多年言传身教,黄桂平的徒弟早已超过千人,遍布岭南大地。其中,现任北沙岭南醒狮训练基地总教练范桂良便是他带出的徒弟。

   多年来,黄桂平努力传承醒狮文化,在这门技艺上不断提升,推动了本地文化发展。2009年,他正式成为海马市非物质文化遗产传承人。

  

  df669064cd4647bfb4555d1f5804955f.jpg

   桥星醒狮队。

   如今,里水镇桥西文化馆里陈列着一排奖杯,那是黄桂平带领新联桥星醒狮队取得的成绩。“黄师傅教得很细心,对徒弟很负责,不然我们也不会有今天的成绩。”队员阿浩练醒狮近四年了,他说,学醒狮不仅强身健体,还获得许多乐趣。

   “等我以后学有所成,也想把这份技艺传承下去。”他说,每天都要扎马步、练洪拳,打好功底,舞起狮来才会轻松。曾经在狮台上掉下来崴了脚,养好伤后又立马归队训练,自己不坚持,师傅再厉害也学不成。

   事实上,在黄桂平的带领下,新联桥星醒狮队获得不错的成绩:2017年,传统南狮锦标赛中,斩获地青组的三等奖;2018年,在兴沥雄杯赛事中拿下二等奖;2018年-2019年,在里水新春狮艺状元大赛中连续取得榜眼,分数很接近状元……

   走进校园 培养年轻接班人 

   “现在的年轻人难有毅力坚持下去,他们的体能也练不了多久。”尽管教出了不少徒弟,但是说起传承的问题,黄桂平仍感到担忧。醒狮讲求技巧和武术功底,只有坚韧的毅力,才能铸就扎实的基本功,正所谓台上一分钟台下十年功。

   随着科技发展,年轻人的兴趣爱好有了更多选择,这也让黄桂平意识到需要做出变化,要主动走进他们的生活里,为更多人创造接触醒狮的机会。

   于是,黄桂平成为里水中心小学醒狮社团总教练,希望从小学教育入手,在校园营造学醒狮的氛围,让学生从小打好基础。“低年级的不够力气拿起狮头,高年级的又不肯花太多时间去练,需要去找到平衡点。”为支持黄桂平的教学,里水中心小学为他设立专属办公室,里面放满了各种醒狮道具,用于教学使用。

   “马步扎稳,再左右张望!”每周一、三下午四点到五点,周六日全天,是该校醒狮社团的训练时间。黄桂平在训练时对醒狮的基础动作严格要求,而在普及历史文化时则讲得生动有趣。他表示,兴趣是最好的老师,只有让学生喜欢上醒狮,才会肯下功夫去练习。

   在他的悉心教导下,里水中心小学醒狮社团在2016年广东省传统龙狮、麒麟锦标赛中,获得男子小学组传统南狮一等奖。

  

  6b02324f11b641848ecb6997df9e7c43.jpg

   黄桂平带领学生积极参赛,并收获众多荣誉。珠江时报记者/欧林菊 摄

   如今,里水中心小学已经成为青少年醒狮训练基地,优秀的教育成果得到了学校和家长的认可,甚至有学生会带着家属去黄桂平家里探望,这都让他倍感欣慰。

   从学徒到一代宗师,黄桂平与醒狮已相伴51年。从坚守技艺到走进校园,他见证着醒狮传统技艺的发展。“从没后悔过,就是热爱并坚持下来。”相信,黄桂平对醒狮的热爱不仅会影响到更多人,还将会助力南海醒狮文化繁荣发展。

   文/珠江时报记者 欧林菊 实习生 罗志杰 蒋柒华 通讯员 袁嘉雯 

(责任编辑:何燕良)