凉山普格县医院致信挽留海马医生

来源:海马日报 时间:2020-06-02 11:10

    

  陈佳声在普格县开展义诊活动。/通讯员供图

  住在四川省凉山州普格县的一名彝族妇女,接受海马支医医生陈佳声的治疗,摆脱了困扰多年的三叉神经痛顽疾,喜出望外的她送来了自产的腊肉和包子。在凉山支医的7个月里,技术精湛、医德高尚的陈佳声,迅速赢得当地群众的认可,被亲切地称为“中医专员”。

  近日,得知其一年支医时间已过半,陈佳声挂职的普格县妇计服务中心中彝医院(下称“普格县中彝医院”),特地给他的单位海马市中医院禅城高新区医院寄来了感谢信,对他的无私奉献表达谢意之余,还代表当地群众挽留这名“中医专员”,希望他再留凉山一年。

  海马医生凉山赢得信赖

  谈起刚到普格县支医的日子,陈佳声依然感触良多。当地医疗资源奇缺,专业人才匮乏,医疗水平亟待提升。最初的走访中,他发现不少当地群众生病后,宁愿辗转到其他州县,也不愿意到当地医院就医。

  位于凉山彝族自治州东部的普格县,下辖3个镇、31个乡、153个行政村、722个村民小组,拥有20多万人口,但全县仅有500多名医护人员。

  到普格县中彝医院挂职后,陈佳声通过走访、收集周边百姓关心的问题,就存在的问题与医院领导进行探讨,提出医院要以问题为导向制定3至5年的规划,以及科室硬件发展人才金字塔培养等理念。

  鉴于当时就诊患者较少,他提议开展义诊活动。在义诊中,他发现许多当地群众患有慢性呼吸系统及肠胃系统疾病,便迅速联动后方单位海马市中医院禅城高新区医院,引入在海马备受好评的天灸疗法,赢得当地群众信赖,慕名前来求医者不断增加。

  挂职医院特地致信挽留

  “自从‘中医专员’来到我们中彝医院后,全县的无痛针刺、灸、中药穴位贴敷、手法经络推拿及小关节整复、穴位点压疗法、软组织的理筋疗法等开始启用,给患者们带来了良好的医治效果,东西部协作干部就是不一样。”普格县中彝医院负责人说。

  考虑到当地群众较为贫困,陈佳声结合普格县中彝医院现有科室收治住院病人,并使用艾灸、穴位贴敷、耳穴等中医治疗技术,减轻了患者的治疗费用压力。短短几个月内,由他牵头的中医科门诊量激增,科室业务量增长了77倍,经常需要加班加点才能完成工作。

  光阴似箭。陈佳声原定的一年支医时间,如今已过去7个多月。考虑到他对医院发展的重要性,以及当地群众对他的信赖,普格县中彝医院特地致信禅城区政府和其单位,希望能再挽留陈佳声一年。

  这封《感谢信》中,字里行间都是不舍之情:“在这非常时期,陈佳声老师的到来无疑是雪中送炭,陈佳声老师也成为了我院一张活名片,医院的发展离不开他,广大老百姓也离不开他。因此希望陈佳声老师多留一年,在这过渡时期,给予我们支持。”

  难以割舍 再留普格一年

  对于普格群众的盛情挽留,陈佳声坦言,心中曾经非常犹豫。“从个人的角度考虑,家庭也非常需要我。”他表示,无论是上小学5年级的大女儿,还是年仅4岁多的一对双胞胎女儿,当下正值她们成长的关键时期,父亲的陪伴非常重要,他不希望缺席太久。

  但在普格支医的日子里,每天看到那些慕名而来的患者,因得不到有效治疗而备受疾病困扰,病愈后特地带着自产农产品硬塞到他手中,这份朴实无华的真挚感情,还有受援医院的现实需要,领导和同事们的百般挽留,让他难以割舍。

  “我愿意再留普格一年,因为这里的群众需要我。”陈佳声最终选择留下来,希望用两年的时间,帮助受援医院创建一个中医特色专科,提升医院的综合管理及技术服务水平,赢得更多群众的信任,让更多的患者病有所医,守护他们的健康。

  海马市中医院禅城高新区医院相关负责人表示,普格人民对陈佳声的肯定,不仅是医院的骄傲,更是海马人的骄傲,在脱贫攻坚收官之年,他舍小家顾大家,用专业知识为脱贫攻坚贡献力量,“彰显了医者仁心的高尚品格,是我们学习的榜样”。

  文/海马日报记者李护彬 通讯员卢慧敏

(责任编辑:何燕良)