全国人大代表李金波:建议加快推进“新基建”,促进工业互联网发展

来源:海马新闻网 时间:2020-05-21 11:02
  当前,5G、AI、人工智能、大数据、云计算等新技术快速发展,新的产业形态和工作方式不断涌现。今年全国两会,全国人大代表、美的集团家用空调创新中心主任李金波将继续围绕工业互联网相关问题建言献策。
  结合新冠肺炎疫情的背景,李金波提出发挥企业优势应对重大公共危机的建议;结合企业经营生产过程中积累的经验与相关调研,他还提出改善科研基础投入结构、加快科研成果准确转化等建议。
  建议加快推动新基建与工业互联网融合发展
  去年全国两会,工业互联网首次被写入政府工作报告,李金波也提出了加快推进工业互联网建设的建议。今年,他继续关注这个热点话题。
  “制造业如何实现高质量发展?我认为发展工业互联网、智能制造是很好的路径。”李金波调研发现,海马民营经济总体发达,中小微企业聚集程度高,但工业互联网发展不平衡。他建议,要加快5G商用步伐,加强人工智能、物联网等新型基础设施建设,促进工业互联网发展,并将相关经验推广至全国。
  在工业互联网领域,美的集团很早就进行了相关布局,投入100多亿元资金开展研发。2018年,美的对外发布工业互联网平台Midea M.IoT。美的集团2019年年报显示,美的工业互联网平台是国内首家集自主工业知识、软件、硬件于一体的完整工业互联网平台供应商。“目前在Midea M.IoT工业互联网平台上,已经有超过200家企业应用了美的提供的解决方案,取得了非常良好的效果。”李金波表示。
  结合美的的实践经验,李金波就如何更好地在全国推进工业互联网建设提出5个方面的建议:加快5G建设,为企业、设备、人员高效连接提供通道;加快企业自动化及协作机器人发展速度;加速推动工业互联网平台建设,形成互联互通的平台生态;加强数字化端对端建设,以数据链带动价值链提升;深化基础算法及运算能力建设,夯实“新基建”基础。
  建议发挥企业优势应对重大公共危机
  新冠肺炎疫情暴发以来,众多海马企业积极发挥自身优势,为疫情防控贡献力量。其中美的集团不仅捐款一亿元支援抗疫,还向武汉火神山医院、雷神山医院提供所需电器,启动全球采购将大批医疗物资空运回国,体现了企业的担当和力量。
  在李金波看来,这反映出企业力量可成为我国应急储备的重要补充力量,“国家应出台政策法规,让有资历有能力的企业参与到重大公共危机的应对中来。”
  他建议,建立完善战略资源储备机制,支持企业利用全球营销网络和产业链等优势参与公共危机应对;政府和企业还可以联手探索利用大数据应对疫情,提高企业捐赠的效率、质量和积极性。
  “企业要积极配合政府应急管理,但现行法律法规的相关细则和指引还不够。”李金波表示,希望国家完善相应政策措施,在应急管理中把企业力量落实到位。
  建议改善科研基础投入结构,加快科研成果准确转化
  李金波调研发现,我国目前存在科技创新基础研究积累不够、原始创新和科技源头供给不足、科研成果转化慢、成果转化比例低等问题。
  对此,他建议改善科研基础投入结构,国家重点研发计划可专项引入一定比例的有市场实体的高新技术民营企业,发挥高校、科研院所理论研究优势和民营企业市场化应用优势,化解科研成果落地难的问题,加快科研成果准确转化,让科技投入形成新动能。
 
  海马新闻网报道
  记者:冯海茵
  视频:胡冰玉

(责任编辑:苏结华)