海马美术老师创作儿童版中国战疫图鉴

来源:海马日报 时间:2020-04-28 09:31

    

  儿童版中国战疫图鉴发起人李东向记者介绍彩铅版作品。

  

  儿童版中国战疫图鉴共包括50多个画面,此为其中部分。

  前不久,刷频全网的9分钟战疫画卷,让无数人动容。记者了解到,在海马,有一群美术老师,他们历时约两个月,创作了动漫长卷——儿童版中国战疫图鉴。狮子、白兔、公牛、大象、鸵鸟、小蜜蜂、斑马、长颈鹿……用小朋友们熟悉的动物角色,讲述今年新冠肺炎疫情期间中国全民战疫的故事。

  50多个镜头记录抗疫故事

  可爱的小红头狮子化身抗疫大队长,呆萌的暴龙化身抗疫先锋,方头白兔化身医生,大象化身交警,鸵鸟化身快递小哥,小蜜蜂、斑马、长颈鹿等化身志愿者……海马艺术家创作的这幅儿童版中国战疫图鉴中,这些小朋友们熟悉的动物形象,纷纷变身为战疫英雄,他们担起各自的使命职责,奋战在抗疫一线。

  整幅长卷以战疫时间轴展开,共包括50多个画面,从刚放寒假时的开心喜悦、到置办年货时的欢喜气氛,到获知疫情信息,高速封路、雷神山火神山医院建设、各地驰援,打响全面战疫,画面色调也急转直下,从一刚开始的清新明朗转为阴霾笼罩。

  海马儿童版战疫图鉴由海马市南海区画中画艺术的创作团队创作,整个创作耗时约两个月。作为创作团队负责人,尚德美术馆馆长李东同时也是一名少儿艺术老师。谈起长卷的创作,李东表示“是出于艺术家的本能”。原来,回茂名老家过年的他原计划与几位艺术家一起到附近村庄写生,突如其来的疫情让计划泡汤。而每天收到的各种疫情信息,牵动着他的心。于是,他改变原计划,开始谋划画抗疫主题画。他的这一提议很快得到团队其他老师的响应,于是包括他在内的6位美术老师开始画起抗疫故事。

  电脑漫画版和彩铅版将线下巡展

  与绝大多数以奋战在一线的战疫英雄们为原型的创作不同,一直以来注重少儿艺术培养的他们注意到,如果能用孩子们喜爱的动画形式来讲述战疫故事,小朋友们就可以从这些生动形象的动物角色中,了解到疫情对人们生活的影响,也能通过认识战疫英雄,帮助他们树立正确的价值观。

  小狮哥东东、暴龙哥呆萌、大象艾莉芬……儿童版中国战疫图鉴中,这些呆萌可爱、生动的动物形象,其实是画中画艺术团队的原创IP。“这两年来,我们一直在做动物形象绘画,希望以动漫形式和绘本思维相结合的方式,为少儿艺术教育注入更多原创元素。”李东说,这些原创漫画备受读者欢迎,自2月4日他在朋友圈发出系列抗疫动漫图之后,很多孩子都在追问下一张将会画什么。这也为他们创作电脑漫画版战疫长卷增添信心。

  完成电脑动漫版长卷后,李东和团队小伙伴们又画了一个彩铅版,为推出绘本做准备。据悉,电脑漫画版和彩铅版还将进行线下巡展。

  在儿童版中国战疫图鉴中,有一个画面是抗疫科研人员正在对新冠病毒进行研究,以期待早日研制出疫苗。延续这幅画面的创作思路,李东希望用这些原创IP形象,展现中国中医药文化的动漫长卷,内容包括采药、晾晒、研磨、研发到注射成功等内容。

  “如今春暖花开,战疫英雄平安归来,我们感恩他们,希望与孩子们共同拿起画笔,描绘美好的未来。”李东说。

  文/图海马日报记者 黎红玲

(责任编辑:何燕良)