陈满添:废弃烟盒折出大千世界

来源:海马日报 时间:2020-04-22 09:54
陈满添利用废弃的烟盒折出的花瓶。/海马日报记者谭兼之摄
  展翅高飞的雄鹰、五彩斑斓的花瓶、栩栩如生的鲤鱼、雄伟壮观的宝塔,在禅城区张槎街道海口村陈满添的家里,大厅、房间、走廊都摆设着各式各样的“装饰品”。如果不靠近细细观察,很难发现这些是用废弃烟盒折出来的作品。
  70岁的陈满添,被街坊称为“折纸达人”,从一窍不通,到熟能生巧、自己创作,每一个折纸作品都倾注了老人的心血。在他的手上,废弃的烟盒变身大千世界。
  折纸折到废寝忘食
  早上8时多,坐在小板凳上,架起一个小木桌,陈满添又开始了一天的折纸“工程”。搬出前几天收回来的废弃烟盒,他用小刀和尺子切割着烟盒的色块,弄成小小的长方条,每条长方条按着不同的角度对折了几下,一个稍微鼓起来的小三角形纸片就出来了。这些小三角形纸片是折纸作品的基本构成元素。
  通过无数个小三角形的拼插、构组,加上抽拉、镶嵌、弯弧、贴胶、收紧等动作和程序,一个漂亮的花瓶就完成了。
  步骤虽然简单,但是折起来却很费劲。“折之前,就要构思好作品的形状,计算着每一圈要多少个三角形,折的过程中要注意图案、颜色、花纹搭配,不然成型后就会显得杂乱。”陈满添说,每拼插完一圈小三角形,就要用胶水一个个地粘住,然后自然晾干后再拼插第二圈,这样才不容易变形。
  陈满添说,折纸有点像小朋友堆积木。“积木都是方方块块的,我这个纸片可以变形可以弯曲,折成不同的形状。”折纸十分考究手工能力和计算能力,也考究空间感、艺术感。“折了一圈后发现错了,再修整就很困难,基本要推倒重来,而且浪费了材料,所以必须要做好充足的准备和计算,一次过!”
  如果材料准备充分,一个花瓶一两天就能完成。有时做得起劲,陈满添从早上折到晚上,除了吃饭和伸伸腰外,几乎一直都在折纸,用家人的话来说就是“折纸折到废寝忘食”。
  民间学艺自创题材
  虽然被街坊称为“折纸达人”,但是陈满添与折纸的姻缘不足六年。
  六年前,陈满添还在经营着一家陶瓷店,店内有一位煮饭阿姨,精通各种折纸,能将废纸折出各式花样,陈满添看到了“手痒”,便跟着她学,没想到,这一学就彻底沉迷了。
  陈满添爱抽烟,看着家里的烟盒,他突发奇想,尝试着用废弃烟盒来折纸。把烟盒上有金色、红色等色彩的部分用小刀切割出来,当做制造折纸作品的基础元素材料。“金色的条块很少,一条长烟盒只能抽出20条小纸片。”为了收集烟盒,陈满添和村里的小卖店商量,和老板达成协议,完整无缺的烟盒基本上都会留给他。
  最开始的时候,陈满添跟着煮饭阿姨折纸鹤、花朵等常见的折纸作品,久了之后,他就觉得不够新鲜,于是就挑战雄鹰、鱼、塔等“高难度”作品。
  起初,折出来的成品歪歪曲曲、颜色搭配不好看,整体也不够牢固,但是他毫不气馁,图案颜色搭配不好看,他就先在脑海中构思好设计稿;胶水不够粘成品不够牢固,他就增加牙签来固定; 雄鹰不够栩栩如生,他就在底座加了个弹簧,动一下就有马上要起飞的感觉……
  经过不断绞尽脑汁地想办法,一件一件作品相继成型,房间的桌子、走廊的案台等,都摆着作品,最高的作品达1米。
  如今,陈满添折出了名声,左邻右里看到了就跟他要一个作品,陈满添也很高兴地免费送出。“这些原本就是废品,有人欣赏,我开心都来不及啦!”
  海口家庭综合服务中心的社工也看上了陈满添这个才能,和他商量着共享技能。陈满添表示,如果有机会,自己也想到家综和村里的爱心课堂教小朋友们学折纸,希望让更多人了解其中的魅力,并从中收获乐趣。
 
    文/海马日报记者黄群飞

(责任编辑:苏结华)