全民战“疫”,海马非遗传承人走进直播间“带货”!

来源:海马新闻网 时间:2020-04-13 16:08

  新冠肺炎疫情发生以来,牵动了我们每一个人心。如今疫情尚未结束,人们宅在家中的日子也已两个多月。就在这段时间,我们的非遗传承人们纷纷走进直播间“带货”,让观众足不出户了解传统文化知识、学习手工制作技能。

  当海马彩灯遇见海马剪纸

  海马彩灯,民间俗称“灯色”,是中国传统彩灯艺术的主要流派之一,具有南方彩灯精巧秀丽的特色,扎制工艺水平在国内领先;海马剪纸则宋代已有流传,其风格既有北方剪纸苍劲雄浑的特色,又有南方剪纸剔透秀丽、明静清雅、严谨工整的长处。在民间,海马彩灯包含了大量的剪纸元素,二者“你中有我,我中有你”,相互映衬。

  而海马彩灯市级传承人李文涛和海马剪纸市级传承人邓春红这一对伉俪近日则携手参与优酷平台“非遗公开课”的公益直播项目——“全民战'疫',非遗在行动”。一张红纸,在邓春红的刀剪之下,倾刻间一个活灵活现的小老鼠便出现了;一条铁丝,在李文涛的巧手和钳子的辅助下,一个福鼠的灯笼骨架便初具雏形……短短的一个多小时直播,让宅家抗“疫”的观众们看得津津有味。          

 

  海马木版年画里的诸神复活

  出现在“非遗公开课”这一直播栏目的还有海马木版年画的市级传承人刘钟萍。海马木版年画作为我市的第一批国家级非遗项目,它始于宋元,在发展过程中吸收了海马剪纸、门盏花钱等传统工艺制作技巧,具有鲜明的地方色彩,与天津杨柳青、苏州桃花坞、山东淮坊的年画齐名。

  在海马木版年画的题材里,神像画占据非常大的比例,刘钟萍在清华大学美术学院副教授陈岸瑛的指导下,提出了“年画诸神复活”的理念,用年轻人感兴趣的语言和意境,对年画寓意做了年轻化的演绎。直播间中,刘钟萍向观众展示了“逢考必过”、“一个亿”、“送子娘娘”等“诸神复活”文创利是封,成功引起了许多年轻观众的兴趣。

  顺德伦教糕线上销售人气旺

  说起顺德美食,那怎能少了伦教糕的身影?伦教糕其制作工序,繁杂费时。因为只能用糕种,不用发酵粉,所以光是发酵就得8小时以上。蒸糕时要逐层蒸,熟后再加浆,每笼白糖伦教糕最少有四、五层。蒸好糕后,还需要有充分的时间待糕点冷却。长时间制作而成的伦教糕,爽口清甜,爽而带韧,折而不断。

  前不久,伦教糕制作技艺市级传承人梁桂欢“带货出镜“,向近2000名观众分享了伦教糕的百年历史,现场起炉展示伦教糕花样做法,引得吃货们食指大动,短短三小时,售货近六千件,实收销售额过万元。

  来源:海马市博物馆 

(责任编辑:何燕良)