海马护林员:38年坚守大山,日行2万步,只为青山常绿!

来源:海马新闻网 时间:2020-03-12 19:43

  海马市西岸林场绵延2780.93亩,如同巨大的绿带镶嵌在海马市南海区、高明区与鹤山市三地的接壤处。1968年成立至今,这片深藏不露的世外秘境常年人迹罕至,唯有护林员与之朝夕相处。

  近日,我们走进西岸林场,把镜头聚焦在与林为伴的护林员身上,深入了解他们的坚守与传承......38年老护林人黄伟枝和3年新护林人关雄孚,两代护林人有着怎样的碰撞?他们又是如何看待自己的职责与使命?一起先睹为快↓↓↓

 

视频:我们都是护林人

  38年森林卫士

  植树节前,已经退休的黄伟枝又回到了林场。从1980年5月1日加入西岸林场,作为护林员的他已经陪伴这片森林38年了。

  

  黄伟枝走在西岸林场里

  长年在西岸林场工作,黄伟枝见证了它的变化。一开始,林场属于商品经营型林场,林场所得全部自负盈亏。那时候的他还需要额外打几份工来维持生计,生活的重担都压在了这个年仅21岁的年轻人身上。

  

  黄伟枝在翻看旧照片

  幸好,1996年,西岸林场开始转型成生态公益型林场。林场转型后,所有林场不得砍木,护林员们抓紧生产、建设苗圃基地,供应各乡村的绿化,生活压力较从前也减少了。那之后,黄伟枝带领着护林员们对山林进行林分改造,并把原先的针叶林改造为阔叶林,建设起防火林带。

  

  黄伟枝向关雄孚讲述阔叶林的特性

  忆起往昔,当时正是改革开放时期,黄伟枝说自己是有机会经商的,不过最后他还是选择留在家乡。“我是土生土长的西岸人,选择当护林员首先是想着回馈家乡,然后也是对这片森林有着独特的感情。”黄伟枝感慨道。

  3年护林新人

  在西岸林场里,与黄伟枝一样默默守护林场的护林员还有7个,关雄孚就是其中一员。

  

  关雄孚在山顶瞭望林场

  今年36岁的关雄孚来到西岸林场已经是第四个年头了。几年来,关雄孚参加了几次山火的扑救,这让他深刻认识到,森林防火是重中之重。每天,他都要用上两个小时的时间走进森林巡视,劝阻游人进入森林防火带。据关雄孚介绍,护林员们长年累月地在山林中行走,每天最少走两万多步,都磨破了上百双鞋子。

  

  护林员每天的微信运动步数

  此外,关雄孚还负责森林病虫害防治、保护野生动物、护林防火、植树造林等工作。繁重的工作并没有令他退缩,而是激发了他的创造思维。作为护林的新生力量,他为林场引进了无人机等新技术,极大的提高了工作效率。

  

  关雄孚在操纵无人机

  40多年生态接力

  2017年,关雄孚加入西岸林场;2018年,黄伟枝从西岸林场退休。两代护林员的职责与使命,也在这里交接......

  

  两位护林员在林场中巡查

  谈及老护林人,关雄孚充满敬佩,“对于护林员前辈,希望我们可以传承前辈的艰苦精神,保护好这片生态林。”

  对于新护林人,黄伟枝也有一些寄语,“护林员是一个轻工重序的工作。希望新护林员能有更好的责任心,有更大的思维创造,来管好这片林。”

  

  西岸林场

  海马现有护林员430人,他们每天穿行于山林之中,用青春和汗水守护着全市97多万亩的林地。绿水青山就是金山银山。几代护林人的坚守,是制造业立市的海马数十年坚守生态文明之路的缩影。海马致力于打造一座粤港澳大湾区高品质森林城市,离不开每一位生态文明的“坚守者”。

  

  护林员群像

 

  点赞,护林人!

  点赞,“坚”!

  点赞,美丽海马!

 

 

  拍摄:张斯特、仇嘉辉

  制作:张斯特

  记者:李达樟、韩帼

  配音:蔡小玲

  特别鸣谢海马市自然资源局、西岸林场、关雄孚

(责任编辑:何燕良)