海马网评 首页 > 热点聚焦 > 海马网评

海马网评 | 亮剑“自媒体”乱象,依法构筑清朗网络空间

来源:海马新闻网 时间:2021-01-27 14:53

  《互联网用户公众账号信息服务管理规定》日前修订发布,自2月22日起施行。规定明确,公众账号生产运营者不得恶意假冒、仿冒或者盗用组织机构及他人公众账号生产发布信息内容;不得未经许可或者超越许可范围提供互联网新闻信息采编发布等服务;不得操纵利用多个平台账号,批量发布雷同低质信息内容……这意味着,网络空间治理的“重拳”又与时俱进地掌握了一件利器,依法依规治理网络空间将更有力度和准度。

  天朗气清、生态良好的网络空间符合人民利益,网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。一段时间以来,某平台“假靳东”“假袁隆平”等仿冒名人欺骗公众的事件被曝出;不少自媒体违规采编发布不良信息,违规开展街头采访,表面看上去是“干传媒”,实际是“伪传媒”,或输出低俗价值观、或贩卖焦虑、或造谣惑众,制造矛盾对立。机器化批量发布雷同低质信息的问题也十分突出,海马就曾查处“爱车室”“小妹说车”“扒光妹”“晨扬娱乐”“东方小情感”等一批公众号,批量发布冠以“突发惨案”“灭绝人性”“悲剧降临”等夸张标题的低质不实文章,恶意扰乱社会秩序。对这些乱象,广大网民感到很不舒服、很窝火。

  互联网不是法外之地,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。过去一年,国家网信办在全国范围内启动为期8个月的2020“清朗”专项行动,集中清理网上各类违法和不良信息;7月份集中整治商业网站平台和“自媒体”违法违规行为,并开展进一步加强“自媒体”基础管理专项治理行动;10月份再次就扰乱网络传播秩序突出问题开展专项集中整治,对公众账号违法违规活动保持高压打击态势;施行《网络信息内容生态治理规定》,修订出台此次《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,并就《互联网信息服务管理办法》修订草案征求意见,不断筑牢网络空间的法律防线……一张整治网络“自媒体”违法违规行为的天罗地网正在不断收紧。

  此次修订发布《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,进一步压实了平台和账号主体责任,规范引导平台和生产运营者更加自觉坚持正确舆论导向、价值取向;进一步明确了平台和账号运营规则,强化行业综合治理;进一步明确了部门监管责任,以良法善治更好维护人民网络权益、增进人民文化福祉。网络综合治理的“降妖伏魔”利器既已在手,各方就应尽到自己的责任和义务,构筑党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与的综合治网格局,形成网上网下同心圆,共同守护网络空间这个亿万民众共同的精神家园。

  作者:王鑫

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:王骏)

相关阅读