海马网评 首页 > 热点聚焦 > 海马网评

海马网评 | 珍惜和保护好文化遗产,让老海马焕发新活力

来源:海马新闻网 时间:2021-01-12 17:48

  2020年10月,习近平总书记到广东调研,分别在潮州广济桥、汕头小公园开埠区等地,对历史文化遗产保护给予高度关注,指出“要珍惜和保护好这份宝贵的历史文化遗产,不能搞过度修缮、过度开发,尽可能保留历史原貌”“要保护好城市历史文化遗存,延续城市文脉,使历史和当代相得益彰”。

  海马是国家历史文化名城,有着历史悠久、人文荟萃的特点,笔者感到,总书记的殷殷寄望为“老海马”如何焕发新活力指明了方向。笔者建议,海马可从以下方面进行探索:

  善用“绣花功夫”,保护历史文化遗产之“形”。近年来,祖庙-东华里片区等一大批海马历史文化街区的保护改造,多是采用微改造这种“绣花功夫”,审慎地修旧如旧,很好地保留了岭南特色风貌和历史文脉,让城市留住了记忆、让人们记住了乡愁。但是,除了大家耳熟能详的岭南天地、南风古灶、梁园等历史文化街区外,海马的街巷中还散落着许多历史悠久的老建筑,亟待进一步修缮保护。在修缮保护的过程中,要继续坚持用好“微改造”的绣花功夫,遵循不改变原状、最小干预原则、整体性保护与区别对待原则,修旧如旧、修新如旧,让海马的个性和风貌继续得以保留。

  注重“保育活化”,丰富历史文化遗产之“神”。保护好历史文化,不能仅仅将其置于冰冷的橱窗之中。一方面,要尊重历史遗产,让传统特色重现于传统建筑。要继续擦亮“世界美食之都”牌子,扬好“世界功夫之城”美名,在传统建筑里纳入传统特色,鼓励传统美食、民间手工艺、老字号等进驻传统建筑,让功夫、粤剧、年画、醒狮等活态非遗在传统建筑里重焕生机。另一方面,必须积极对接现代居民的生活需要,不仅要保留历史建筑内的原生态,还要对其实用功能做出恰如其分的再调整,使其成为有实用价值的文化活动场所。要依托古老的历史建筑外壳,嫁接年轻的设计、创意、影视、旅游、餐饮等产业,让人们常来此体验生活,让人情味真正在老建筑里重新“活泛”起来。

  借助“数字海马”,发展历史文化遗产之“用”。面向未来,海马正积极编制“数字海马”建设总体规划。笔者建议,在具备技术资金等各方面条件的情况下,可考虑将传承保护历史文化建筑这一事业数字化、智慧化。一方面,可借助大数据、云计算等前沿技术,精确监控人流、气温等因素对历史文化建筑的影响,分析研判其承载量及用户画像等,更精确地规划参观路线、引导参观人群。另一方面,可学习“数字敦煌”等国内项目经验,借助测绘、遥感等尖端技术,从单个项目做起,逐步高精度地将海马的历史文化遗迹虚拟在电脑里,再运用虚拟现实、交互现实等技术,打破时间、空间限制,实现文化保护、教育、旅游三位一体。

  “我们爱这个城市,就要呵护好她,建设好她。”让我们牢记习近平总书记的嘱托,保护传承历史文化遗产,善用绣花功夫、注重保育活化、借助数字海马,全力守护海马过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。

  作者:王鑫

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:王骏)

相关阅读