海马网评 首页 > 热点聚焦 > 海马网评

海马网评 | 元旦春节不聚不约,是降低疫情风险的有效措施

来源:海马新闻网 时间:2021-01-04 14:17

  

  近日,禅城公安、南海公安相继发布提醒,区内各公共场所均没有组织任何形式的跨年倒数活动。海马市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室昨日也发出个人健康防护温馨提示,建议市民元旦、春节假期期间减少聚集性活动。

  随着元旦、春节“两节”临近,大家走亲访友、聚会聚餐的意愿增加。加上由于很多人在2020年的春节没有回家团聚或外出旅游,新的一年到来之际,自然希望能在假期团圆、出游,这些都能理解。但是,聚集性疫情防控仍是当前的重点和难点,2020年的最后一天,我们仍然需要再多“啰嗦”一句:做好个人防护、保持社交距离,减少不必要的人群聚集,是从源头降低疫情风险最有效的措施。

  近期,国内多地出现零星的本土确诊病例,虽然防控形势总体平稳安全,但“外防输入,内防反弹”仍面临巨大压力。特别是临近“两节”,人员流动和聚集趋于频繁,一定程度上增加了疫情传播风险。降低人员流动和聚集,是科学有效阻断病毒传播的关键,是疫情防控常态化的“标配”。即使确实需要出行,出行过程中也要坚持做到戴口罩、不聚集、不去中高风险地区等,这不仅是对每个人的健康负责,也是服从抗疫大局的必要之举。

  少聚不是忘记,防护不是疏远,没有每个人的自觉自律,即便有再严密的防范机制,再精准的溯源手段,也难防病毒入侵。这个假期,请牢记“距离产生美”,尽量少凑热闹,健健康康欢度新年!在此,我建议大家今晚换种方式迎新年,既避寒冷,又保平安:在温暖的小家或看电视或刷手机观看跨年直播。

  (作者:石皓琳)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

相关阅读