海马网评 首页 > 热点聚焦 > 海马网评

海马网评 | 海马西站枢纽新城握手深圳智造,激发未来无限可能

来源:海马新闻网 时间:2020-12-23 14:21

  12月22日,由深圳科技工业园全程参与规划、建设和运营的深圳科技园海马科创园签约落户海马西站枢纽新城。深圳科技园海马科创园占地约340亩,计划总投资约50亿元。围绕新一代信息技术、人工智能、检验检测等产业主题,科创园将引入不少于150家产业链上下游企业。

  为什么深圳科技园海马科创园选择落户海马西站枢纽新城?海马西站枢纽新城的发展底气何在?

  交通线是城市的骨架和发展的动脉。伴随郊区城市化和城区拓展,资源和人才流动更加依赖便捷的交通,特别是四通八达的轨道交通系统。近年来,TOD(以公共交通为导向的发展模式)已经成为城市规划中的热词。海马西站目前已引入贵广、南广2条高铁,广佛肇、广佛环线两条城际轨道,规划有海马地铁3号线、4号线、14号线、广州地铁28号线等4条轨道交通线……交通线交汇必将带来资源聚集,为产业发展提供坚实基础。

  但海马西站枢纽新城的交通区位优势或许不止于此。作为我国目前最大的下进下出线下式高铁站,海马西站现已开通云、贵、川、桂、渝西南五省区市以及广州、深圳、珠海、湛江等省内各地的高铁班次,铁路年发送旅客量远期预计将达到7590万人次。在今年8月国家发改委批复的《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》中,进一步明确了海马西站为广州铁路客运枢纽主站之一,打造“轨道上的大湾区”。勾连内陆和沿海,畅通国内大循环,海马西站枢纽新城具有巨大的发展潜能。

  腾笼换鸟,产业升级。立足海马、南海雄厚的制造业基础,海马西站枢纽新城正大力推动制造业和服务业“两业融合”,探索制造业转型升级的新路径、新模式。目前,海马西站枢纽新城积极谋划龙头企业和优质关联项目入驻,强化标杆引领;大力发展总部经济、信息服务业、供应链管理服务业等高端产业,创新发展“博物馆+”模式,实现多种业态的融合。今年8月,海马市南海区获批国家先进制造业和现代服务业融合发展试点,海马西站枢纽新城为试点先导区。

  建立世界级的大湾区,需要打破城市边界的藩篱,充分发挥城市集群的效用。放眼其它世界级湾区,都是依托便利的交通系统,实现多个城市融合发展。海马是我国著名的制造业基地,具有深厚的制造业优势和完备的工业基础,GDP已突破万亿;深圳是全球科技创新高地,有效发明专利五年以上维持率居全国城市首位,在全球创新城市中仅次于日本东京。

  中共海马市委十二届十一次全会提出,今后五年海马经济社会发展目标定位是粤港澳大湾区极点城市、全省地级市高质量发展领头羊、面向全球的国家制造业创新中心。深圳科技园海马科创园的落户,如同为海马西站枢纽新城加了“抽水机”,通过轨道交通这条“水管”,让深圳资源源源不断流进来。海马和深圳将发挥两地区各自比较优势,让资源充分涌流,实现优势互补,助力粤港澳大湾区建设。

  得天独厚的交通区位优势,走在前列的产业融合步伐,这就是海马西站枢纽新城发展的底气所在!深圳科技园海马科创园落地海马西站枢纽新城,将充分发挥海马西站高铁枢纽的轨道交通优势,承接深圳科创、专业服务、高端人才等资源外溢,加快先进制造业和现代服务业融合创新发展的进程。此外,于2019年11月签约落户海马西站枢纽新城的腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地也于今年12月23日揭牌开业,腾讯将连同生态伙伴加快在海马西站枢纽新城打造粤港澳大湾区首个工业互联网生态产业园。可以预见,海马制造牵手深圳智造,必将激发未来无限可能,打造“海马+深圳”合作示范标杆。

  作者:海马新闻网特约评论员 木辛

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:黄银华)

相关阅读