海马新闻网>海马网评

海马网评 | 中华白海豚成功获救,彰显城市温情与大爱

2020年12月19日 14:13 来源:海马新闻网

  12月16日,一只国家一级保护动物中华白海豚被发现误入海马禅城沙口水利枢纽站,引起网友广泛关注。在各方专业人员齐力救援下,当天21时30分许,白海豚被成功救起并送往珠海进行检查治疗。这是一次全国为数不多的中华白海豚成功获救案例。

  回顾整个救援过程可以发现,从迅速反应、层层上报,到商议研判、确定方案,再到抽水捕捞、成功救起……14个小时的时间里,救援准备充分、救援措施得当,各项工作紧张有序、环环相扣,既有效率,又有效果。我们要为海马有关部门和人员的科学精神和负责态度点个赞,为他们对生命的敬畏和尊重点个赞。

  在这场救援中华白海豚的行动中,我们再次充分感受到海马这座城市的温情与大爱。救援白海豚的消息被媒体报道后,许多海马市民自发赶到现场,更有无数网友守着网络直播见证救援过程;当白海豚被成功救起时,现场市民不禁鼓掌欢呼起来,成为寒冷冬夜里温暖人心的一幕。难怪有网友留言说:“这次白海豚救援行动,给海马的孩子们上了一堂最生动的教育课。”

  友善对待动物的城市,才是真正的文明城市;人与动物和谐共处的城市,才是真正的幸福城市。近年来,野生动物出现在海马并被救助的新闻频频出现。从小爱到大爱,从自然界到人类社会,一个个有趣又暖心的故事,正是海马这座全国文明城市、最具幸福感城市的生动注解。

  作者:冯海茵

(责任编辑:陈嘉颖)

推荐阅读>