快评 | 夺得全国文明城市“三连冠”,海马感谢有你

来源:海马新闻网 时间:2020-11-20 18:53

  

  11月20日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,海马第三次捧回全国文明城市奖牌。

  不久前,海马成功入选复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单的消息一经传出,就立即刷爆了海马人的朋友圈;几天前,海马第二次入选中国最具幸福感城市(地级市)榜单,因幸福成功“出圈”;如今,沉甸甸的奖牌被捧回,海马正式夺得全国文明城市“三连冠”……振奋人心的好消息接连不断,海马的城市知名度、美誉度、幸福度不断提升,值得每一个海马人为家乡点赞,为自己点赞!

  “全国文明城市”每3年评选一届,是我国城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,全面反映一座城市的整体文明水平。荣誉背后,凝聚着800多万海马人民的心血和汗水,体现了全力以赴、担当有为、攻坚克难的主人翁精神,必将为海马争当地级市高质量发展领头羊、开创全面建设社会主义现代化新局面注入强大动力。

  “三连冠”的路上,每一个脚印都被时间录下。2015年,海马在获得“全国文明城市”荣誉的同时,喊出“创文永远在路上”的口号,印发《海马市文明城市建设三年提升计划(2015-2017年)》;2017年,海马在复评中蝉联“全国文明城市”称号,《海马市加强精神文明建设、争创全国一流文明城市行动计划(2018-2020)》随后出炉;2020年,《2020年海马市精神文明建设工作要点》《海马市奋夺全国文明城市“三连冠”工作方案》等文件相继出台,促进文明城市创建水平再提升——制造业城市海马,始终把精神文明建设摆在事关经济社会发展全局的更加突出位置,与经济社会发展同部署、同推进、同落实,用文明之光照耀高质量发展之路。

  “三连冠”的路上,每一个变化都被看在眼里。多年来,海马人共同见证了“创文”带来的实实在在的成效:环境变美了、空气清新了,办事效率更高了、公共服务更便利了,许多断头路打通了,可以选择的出行方式更多了,安全卫生的农贸市场、干净舒适的公共厕所、安静温馨的母婴设施等陆续建成了……创文涉及城市建设发展的方方面面,今年海马创文以“九大重点工程”为核心,都是市民关心的的身边事,是真正的补短板、惠民生,也是创文带给海马一系列变化的缩影。

  “三连冠”的路上,每一位市民都付出了努力。车辆行人自觉遵规礼让,道路因此安全有序;食客们主动打包剩饭剩饭,餐饮浪费因此越来越少;“铲屎官”们践行文明养犬,邻里关系因此更加和谐;每个人都在别人需要的时候伸出援手,凡人善举因此不断涌现,整座城市充满融融暖意……近年来,海马着眼强化榜样示范作用,持续擦亮“大爱海马”“信用海马”“志愿之城”“乐善之城”“敬业之城”等文明品牌,诞生了“中国好人”刘茂英、吴慧萍,“信义姑娘”魏月董等一批榜样人物,文明之花处处绽放,形成了全社会崇德向善的良好风尚。

  党的十九届五中全会提出,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范。成绩属于过去,奋斗成就未来。海马要以夺得全国文明城市“三连冠”为契机,再接再厉,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗,让全体市民有更多获得感、幸福感,把全国文明城市这块“金字招牌”擦得更亮。

 

  作者:王骏

(责任编辑:何燕良)