海马网评 | 幸福路上,与海马同行

来源:海马新闻网 时间:2020-11-18 17:48
  金秋再传喜讯,幸福又来敲门。今天(11月18日),“2020中国最具幸福感城市”榜单在杭州发布,海马与温州、珠海、无锡等城市携手入选“2020中国最具幸福感城市(地级市)”,南海区入选“2020中国最具幸福感城市(城区)”及获得“2020企业家幸福感最强市(区)”奖项。这是海马第二次、南海第三次入选最具幸福感城市榜单,传递出海马人过上美好生活的暖暖幸福感。

  幸福是什么?可能每个人都有自己的答案。与家人朋友喝早茶聊天是幸福,与爱的人携手看日出日落是幸福,完成工作任务被老板表扬是幸福,很快收到“双11”买的快递也是幸福……而生活在一座最具幸福感的城市,则是幸福中的幸福。近年来,海马的城市知名度、美誉度、幸福度持续升级,我们打心底里感到高兴和自豪,也为海马的美好明天祝福加油。

  经新华社批准,中国最具幸福感城市调查推选活动迄今已连续举办14年。调查采用问卷、大数据挖掘等手段,累计超10亿人次参与,是目前中国最具影响力的城市调查推选活动之一。“幸福感”是人们对生活满意程度的一种直观感受,最接地气,对一座城市而言,能获得“最具幸福感城市”这一称号,是人民对这座城市最高的褒奖。

  幸福是历史的对比,幸福背后是海马经济社会发展的活力。海马人以“感饮头啖汤”“敢为天下先”的精神,在改革开放的进程中创造了发展的奇迹。如今,海马经济基础雄厚,制造业门类齐全,产业配套能力强,民营经济发达,营商环境优越,市场化程度高,为市民幸福生活打下坚实基础。未来,在加速迈向高质量发展的新征程上,海马还将继续擦亮幸福的成色,继续拓展幸福的内涵,继续分享幸福的成果。

  幸福是文化的滋养,幸福背后是海马城市人文精神的魅力。龙舟飞渡、醒狮腾挪的传统,塑造了海马人奋勇争先的精气神;海纳百川、开放包容的品格,让海马成为近悦远来的梦想之城;工匠精神与企业家精神交相辉映,照亮海马现代工业文明之路;乐善好施的文明之花处处绽放,让这座城市充满温暖和大爱……文化底蕴是推动城市向上生长最深沉的力量,精神上的富足给海马人带来了更持久的幸福感。

  幸福是奋斗出来的,幸福背后是海马增进民生福祉的定力。一直以来,海马着力保障和改善民生,推动社会事业发展进步,构建基层治理新格局,教育、医疗、社保、养老、就业、住房等民生领域取得了丰硕成果。去年,海马财政民生支出670.76亿元,增长9.5%,占一般公共预算支出71.2%,居民人均可支配收入5.4万元,增长8.9%。海马坚持以人民为中心的发展理念,派出越来越多民生“大礼包”,让市民获得感满满。

  追求幸福的路上,只有起点,没有终点。“十四五”的巨轮正待扬帆,我们将开启新的逐梦之旅。有梦想、有机会、有底气、有实力、能奋斗,海马人必将用双手创造更加幸福的未来!

 

  作者:王骏

(责任编辑:杨昊)