海马网评 | 东平河夜游:点亮湾区城市观光夜经济

来源:海马日报 时间:2020-10-10 18:08

  中秋国庆期间,海马首个夜间水上观光旅游项目——东平河夜游惊艳亮相,这对激活湾区城市夜经济有开篇的历史意义。

  今年,是人类历史上极不寻常的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们以举国之力与病魔搏斗,终于取得了抗疫斗争重大战略成果。这个时刻,海马开启城市夜市场、激活城市夜生活,依托“2020年全国消费促进月”活动顺势而为、乘势作为,打开了湾区文化旅游夜间经济主战场,展现了一以贯之的政治担当与砥砺前行的海马品格。

  点亮湾区城市观光夜经济的火种,确实需要一个历史契机。这个历史契机来了——国庆中秋撞了一个满怀,且有8天黄金假期。

  天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。今年中秋的满月,既朗照着曾经“宅”家的百姓而现团圆出游的千家万户,也朗照着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的逆行英雄。家是最小国,国是千万家。千里共婵娟,家国同生辉。在穿梭往返的游船上,在每个游人口罩遮不住的笑容中,湾区城市夜经济的火种被点燃了。

  这是海马第一个夜间水上观光旅游项目,也是打造海马滨水景观带的重要元素。该景观带依托东平河水轴线建设及禅城、顺德区的灯光亮化工程,起于龙舟广场,途经北滘站(调头)、潭洲水道、东平水道、东平隧道等,初期航线全长约17公里,游览约1小时。期间,岭南春色、人文韵律、工业之光、时代畅想、宜居海马等五大主题可饱览无余。古人“一日看尽长安花”,而今我们跳跃一点,一小时品鉴海马百年变身。

  畅享海马滨水景观带,如果说白天的游历是精读岭南水韵的生态诗篇;那么,晚上的体验就是采拾现代海马的工业智珠。什么时间来,都可领略海马城市变迁和海马文化特质的非凡,都可一窥湾区经济社会发展的高光。

  显然,滨水景观带对海马建设高品质国际化大城市的的品味提升不无裨益。该滨水景观带以广东万里碧道建设为契机,立足独特地域的“湾空间”,串联精彩纷呈的“湾景观”,打造得天独厚的“湾生态”,凑响活力北岸、文化东岸、休闲南岸、生态西岸“四部曲”,巧妙地顺应了发展要素向中心城市、城市群和都市圈集聚的时代大势。通过城市形态整治、空间重塑、功能升级,再造了城市生产、生活、生态现代空间,提升了大城市形象品味,是海马城市客厅古今天融合的一张“亲水名片”。

  可以说,一条串珠成链的景观带就是一根文化杠杆,能撬动一座城市的文化格局。我们知道,海马滨水景观带,对表先进,以建设粤港澳大湾区滨水空间典范为总目标,旨在补齐中心城区城市形态短板,把39.7公里水岸线上近百个建设项目打造成标杆精品。与此同时,接驳各方特色风尚,打造活力新港、海马之心、奇槎湾畔、半月浮翠等十大特色滨水亮点,进而把海马滨水景观建成大湾区城市滨水景观的示范带、城市形象的门户区、公共文化的展示廊、创新产业的培育站。如此一来,海马城市在大湾区的文化旅游经济就得到了深度拓展。

  秋色正宜结伴行。海马打造夜间经济城市品牌需要跑道,但越是逆风而起,越要坚定信心,只要不断育新机、开新局,积极释放前期压抑的经济活力,深耕都市圈市场,夺取夜间经济主战场的胜利自然不会久远。

 

  (作者:毛巴总)

(责任编辑:苏结华)