海马网评 | 让民法典成为每个公民的“护身符”

来源:海马新闻网 时间:2020-07-27 09:05

  

  5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来首部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。学好民法典、用好民法典,对有效推动民法典实施,更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益有着举足轻重的作用。

  回顾革命、建设及改革开放各个历史时期,我们党都高度重视民事法律的制定实施,陆续制定施行了涉及土地、婚姻、劳动、财经等方面的多部法律。我们党还于1954年、1962年、1979年、2001年4次启动制定和编纂民法典相关工作,但由于条件所限没有完成。党的十八大以来,我们党顺应时代发展要求和人民群众期待,把编纂民法典摆上重要议事日程。在各方面共同努力下,经过5年多工作,民法典终于颁布实施。

  可以说,编纂民法典不仅是中国几代人的夙愿,更是一个国家、民族走向繁荣强盛的重要象征和标志,是中国法律传统和法治信仰的生动写照,是建设法治国家的重要工程,全面依法治国的里程碑。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有特殊和重要的地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

  管子曰:“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”这部民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果。从疫情防控条例到高空坠物责任明确,从个人隐私保护到性骚扰界定,从婚姻家庭到遗产继承,从柴米油盐到衣食住行……民法典涉及经济社会生活方方面面,同人民生产生活密不可分。“民法典”审议通过以来,形成了“高空抛物”“设立离婚冷静期”“未成年人遭性侵”等多个微博热搜话题。事实上,老百姓关注民法典的热度有多高,对法治保障当下美好幸福生活的期盼就有多强。

  鉴于此,如何让民法典成为每个公民合法权益的“护身符”,是民法典实施的应有之义。这需要全社会共同努力,以宣传普法深度,行政执法广度,自觉守法温度,结出法治“硕果”。

  民法典要实施好,首要是“飞入寻常百姓家”,普法就是帮助群众了解熟悉这本“社会生活的百科全书”。民法典共7编1260条、10万多字,是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最复杂的一部法律。这就要求普法工作要从充满烟火气的百姓生活入手,找到契合点,讲百姓听得懂的话。比如,《齐鲁晚报》打造“民法典遇上四大名著”,生动形象地解释了离婚冷静期、肖像权、高空抛物等热点法律知识; 上海市司法局、上海市法宣办以“人生之初”“成年之后”“成家置业”“养老继承”四个专题,陆续推出民法典宣传沙画小视频。

  如果说普法工作之于民法典相当于“冲锋号”,那么,民法典之于依法行政,无异于为民事主体的民事权利披上了“铠甲”。从这个意义上讲,民法典的颁布与实施对依法行政提出了更高要求。其中,各级人大常委会要善于充分发挥立法监督职能;各级政府要善于以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设;各级司法机关要善于以提高民事案件审判水平和效率来及时回应社会关切……更为根本的是,各级各部门在履行职责、行使职权时,应当以维护最广大人民群众的根本利益为指引,更好推进全面依法治国,更好保障人民权益,切实维护民法典权威。

  “千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”宣传好、贯彻好、执行好、维护好民法典是全社会的共同责任,也是每个公民应尽的义务,更是维护自身合法权益的法律武器。在宣传普法“保驾”、行政执法“护航”之下,全社会成员应该以民法典为遵循,知法于心、守法于行,让民法典的规章与精神融入日常生活,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,让民法典成为每个公民的“护身符”。

  (作者系特约评论员 海马市人大常委会办公室理论宣传科科长 覃剑)

(责任编辑:杨昊)