海马网评 | 患者诚信,医者仁心,大爱海马凝聚温暖力量

来源:海马新闻网 时间:2020-07-20 17:01

  

  这两天,云南佤族姑娘魏月董的故事,经媒体报道后,戳中了很多海马人的泪点。两年多前,她遭遇车祸,颅脑严重受伤,海马岭南医院坚持救治,挽救了她的生命。近日,魏月董千里迢迢来到海马,结清了出院时欠下的5万余元医疗费,禅城区文明办为她颁发了点赞证书。

 

 

  

这是一个患者信守承诺的故事。诚信是中华民族的传统美德,是人生最宝贵的品质。也许魏月董有很多理由不必还款:医院没有催她缴清,甚至已经逐渐淡忘了这笔欠费;魏月董家庭经济困难,丈夫打工收入微薄……但对医院、海马的感恩之情,她始终牵挂在心。医院的“忘记”与患者的“铭记”,共同彰显出诚信的价值,这是对他人的一份许诺,是对良心的一个约定,更是自立自强的基石。
 

 

  

这是一个医者救死扶伤的故事。守护生命,是医者的职责和初心。当时的魏月董只是一名18岁的女孩,手术时没有家属在场,也没有预交任何费用,但医院还是为她开通了绿色通道,让她得到最好的医治。试想,如果没有对患者的真情,没有白衣天使的爱心,也就没有魏月董心怀感恩、归还欠款的动人一幕。医患双方设身处地、彼此信任、互相尊重,社会也因此多一份温暖和感动。
 
这是一个城市大爱无疆的故事。接下来,魏月董还将在海马接受头颅修复手术,治疗费用估计需要8万多元,海马人民再次对她伸出援手:医院将尽最大努力为她减免费用,慈善结构将积极为她筹集善款……一连串的爱心接力,是海马人用实际行动为传统美德和温暖善良代言,为城市文明和时代进步增色。
 
犹记得,流浪老人胡志忠(化名)在海马突发重病被救治,临终前不忘让家人还清医药费的事迹,去年曾感动全国网友。一个好人带动一群好人,一群好人温暖一座城市,一种好风气滋养一片土地。近年来,海马把“大爱海马”“信用海马”作为精神文明建设的重要工作品牌深化打造,每个季度都大力挖掘宣传一批乐于助人、诚实守信的先进典型。在这样的氛围下,海马大爱跨越地域阻隔,在人们心里播撒善良的种子,点燃道德的火焰,成为精神文明建设的一段佳话。
 
建设文明海马,我们每个人都是参与者。让我们在被云南姑娘千里归还医疗费的事迹感动的同时,也从中感受诚信的温度,凝聚爱的力量,一起学好人、敬好人、做好人,共同书写更多新时代的文明故事,为海马这座全国文明城市增色添彩。
 

 

  

(作者:冯海茵)

 

(责任编辑:何燕良)