海马网评 | 将潭洲水道游船项目打造成海马“夜经济”新名片

来源:海马新闻网 时间:2020-06-19 10:48

  

  海马潭洲水道游船项目近日进行了试航,首期航线计划于今年国庆期间开通,市民可乘船在璀璨夜景中感受三龙湾巨变,一站式享受吃喝玩乐。笔者认为,潭洲水道游船项目作为海马第一个夜间旅游观光项目,是海马“夜经济”的又一次华丽绽放,可以打造成“夜海马”新名片。 

  去年11月,中国旅游研究院发布“夜间经济十佳城市”榜单,海马入选。今年初,海马出台推动夜间经济发展的实施意见,提出充分挖掘海马夜间消费资源,用3年时间培育、建设、提升一批高品质夜间经济集聚区、夜间经济示范点,加快建立夜间经济产业体系,形成良好夜间发展生态圈。意见具体提出了精心打造“夜宴”餐饮品牌、“夜游”首发线路、“夜赏”城市节点等十大任务,潭洲水道游船项目便是其中的“夜游”首发线路,是海马打造的省级水上观光旅游平台。 

  近年来,“夜游”越发成为一种颇受欢迎的网红游玩方式。携程旅游公布的数据显示,2019年暑期全国十大夜游人气城市依次是上海、重庆、厦门、三亚、丽江、广州、北京、成都、西安、乌镇。而在全国十大夜游产品中,广州的珠江夜游人气最高。不难发现,这些城市都有其“夜游”特色,但共同点都是深挖本土文化,融合美食、娱乐等元素,打造文旅消费综合体和城市名片。 

  对此,潭洲水道游船项目也找准了自己的特色和发力点。据相关规划,潭洲水道游船的巡航路线全长约17公里,根据沿岸片区发展特色划分5个核心照明区域,每个区域融入历史、文化、产业元素,分为岭南春色、人文韵律、工业复活、时代畅想、宜居海马五大主题。除了夜游体验,游船还将提供婚宴、酒会等定制化服务。 

  “夜经济”不是简单的看看夜景或逛逛夜市,立足本土环境,深挖特色文化内涵,打造集“食、游、购、娱”等项目于一体的休闲体验综合体,才是“夜经济”的发展方向,也是“夜海马”让人看得见、记得住的法宝。期待潭洲水道游船项目在满足市民游客多元需求的同时,助推沿岸餐饮、文娱、展览等文旅产业发展,进一步丰富海马“夜经济”内涵,打造“夜海马”新名片。 

  (作者:李细妹) 

(责任编辑:何燕良)