西樵 首页 > 南海 > 镇街 > 西樵

平沙渡口新渡船投入使用

来源:珠江时报 时间:2016-07-07 09:33

  

  新渡船可同时载车15辆,载客170人,运载力和安全性更高

 

  广佛都市网讯 珠江时报记者/柯凌娜 通讯员/张涛摄影报道:“新渡船更大、更平稳,乘坐当然更加舒适!”近日,一艘崭新的全回转桥架式客渡船在平沙渡口投入使用。与旧渡船相比,新渡船船型更大,甲板可同时载车15辆,载客170人,并实现了双向航行、双头停靠,为出入平沙岛的村民和游客带来更多便利。

  昨日上午10点,一艘崭新的全回转桥架式客渡船从宽阔的江面驶来,渐渐靠近南海平沙码头。随着一声汽笛声响起,船头甲板与岸边完成接驳,船体稳稳地停住了。在岸边等候的汽车和村民有序地登上了宽敞的甲板。待大家坐稳后,白色的新渡船稳稳地驶向对岸。

  这是南海投入内河航运的一艘全新客渡船,船身为钢质全焊接船体,全长53米(含跳板)。“新渡船采用双机、双全回转舵桨装置推进,可以实现双向航行、双头停靠;甲板面可同时载车15辆,大大提高了过江车辆的通行效率。”南海海事处执法人员张涛介绍,以前老渡船采用的是傍拖式航行模式,驾驶员瞭望存在盲区,容易发生船舶碰撞事故,“新渡船采用仪表实现精密化瞭望,可有效预防渡运事故发生。”

  记者在船上看到,甲板上用黄色的标线清晰地划定了汽车车位,以及载客区域。渡船开动后,人站在甲板上并无太大摇晃感,航行过程非常平稳。此外,船上还安装了4个监控摄像头,在二楼驾驶室,通过监控窗口即可清楚掌握甲板上各个区域的情况。

  “以前旧渡船单程航行需要7分钟,现在停靠操作更加准确、方便,5分钟就能到达对岸了。”船长李伟培说,新渡船的安全性、运载能力更高,村民出行更加方便。

  “旧的渡船只能装10辆小汽车,限载25吨,重型货车都过不去。现在新船运力更强,岛上渔民向外运输河鲜都不用再中转换车了,这对岛上的经济发展也有很大促进作用。”平沙村党支部书记、村委会主任李其万说。

  据了解,位于西江下游的平沙渡口,是南海平沙岛上村民出行的唯一途径,每天有五六千人次乘坐渡轮往返,节假日车流量、人流量更大。为了解决现有运力不足问题,方便岛上居民出行,南海海事处牵头制订《南海区重点渡口渡船更新改造工作方案》,并由区、镇两级投入近500万元,首先增加了这艘先进的桥架式新渡船。

  根据《方案》,南海区还将在3至5年内投入3000多万元,逐步完成对平沙与海寿渡口所有客渡船的改造。目前,海寿渡口新渡船也在建造中,预计7月底竣工。

(责任编辑:招楚莹)

  • 回归原生态生活、尝最正宗大头鱼……这样玩转平沙岛!

    4月15日,30位来自禅城、南海的街坊一同踏上平沙岛。原来,平沙岛美食不止有牛奶浸鸡,娱乐不止有骑马,岛上还有新的打开方式!

    2017年04月20日 15:21 | 来源:海马新闻网-南海旅游

  • 南海平沙,这座漂亮的江心小岛,将有地铁开进来~

    海马地铁2号线二期拟在西江江心岛平沙岛设站,该站将成为海马地铁中首个建于小岛上的地铁站。日后骑行摘果说走就走!

    2016年11月14日 19:22 | 来源:南海旅游

  • 摘无花果、吃牛奶浸鸡、水上乐园、3层楼高的冲流、西江日落......西樵平沙岛新添好多玩法!

    2016年07月27日 18:26 | 来源:南海旅游

  • 现可坐新船去南海平沙岛 运力是此前2倍

    07B01_5.jpg

    新客渡船在南海西樵镇平沙岛投入运营,是全市首艘全回转桥架式客渡船,可同时承载5吨货车15辆、散客170人,渡运能力是以前的两倍。

    2016年07月07日 07:05 | 来源:广佛都市网-海马日报