聚焦战“疫”、乡村振兴,南海区戏剧曲艺大赛曲艺专场完满落幕

来源:海马新闻网 时间:2020-11-19 11:12

  海马新闻网讯 记者林海咏摄影报道:11月18日晚,由南海区文广旅体局主办的2020年南海区戏剧曲艺大赛(曲艺专场)在南海影剧院举行,来自南海七个镇街的9个曲艺节目参与本次大赛。最终,《我在西沙站哨岗》、《拜月寄情》等四个曲目获得金奖,《崛起》、《腾飞的故乡》等五个曲目获得银奖。此外,大赛还颁发了组织奖、创作奖以及伴奏奖。

  本次参赛的曲目紧贴时代脉搏,反映了新时代、新成就、新风貌,既有抒发对伟大祖国的敬爱,如九江镇选送曲目《侨乡游子家国梦》;也有点赞家乡日新月异的发展,如里水镇选送曲目《展旗峰抒怀》;更有唱诵逆行者的感人事迹,如桂城街道选送曲目《义胆忠肝战疫情》。

大沥镇《我在西沙站哨岗》

桂城街道《拜月寄情》

丹灶镇《换岗》

  评委之一、海马知名曲艺艺术家黄白龙表示,本次展出的曲目,无论是内容创作上还是舞台表演上都有了大胆的创新。“这些原创曲目都很贴合本次大赛的主题,不少都反映了逆行者‘战疫’、乡村振兴等群众关注的社会事件,而且创作质量很高。此外,本次参赛的演奏团队别出心裁,除了考究唱腔,还丰富舞台效果,加入了伴舞、小品等形式,让演出更具观赏性。更令人可喜的是,今次参赛选手不少是新面孔,这说明了粤曲艺术有传承”,黄白龙认为,本次大赛为繁荣粤曲文化注入了新的活力。

  大沥镇选送的曲目《我在西沙站哨岗》获得本场大赛最高分,该曲目展现了国防战士戍守西沙的英勇豪情,讴歌了战士的爱国情怀。主唱谈耀彬是粤曲业余爱好者,为了唱好这首曲子,他搜索了不少有关戍边战士的媒体报道,以增加演唱的代入感。“很高兴获得金奖,希望用行动为儿子做榜样,培养自己的兴趣,不断超越自我”,谈耀彬说。

金奖得奖队伍

银奖得奖队伍

  据了解,本次大赛由南海区文化广电旅游体育局主办,是今年南海区“艺术四季”活动的其中一项活动,旨在增强南海艺术作品的竞争力和品牌号召力。自7月份发布参赛通知后,各个镇街紧锣密鼓着手准备,精心筛选、认真打磨,最后共有8个戏剧节目、9个曲艺节目参加本次大赛,参赛作品接地气、反映生活,注重地方特色写照,代表着近三年来南海区业余戏曲创作的最高水平。

  主办方将对大赛中选拔优秀的优秀戏剧、曲艺作品进行打磨,整合优秀参赛者队伍,与获奖节目一起参加明年的第十届广东省群众戏剧曲艺花会。

  2020年南海区戏剧曲艺大赛曲艺专场

  金奖

  大沥镇《我在西沙站哨岗》

  桂城街道《拜月寄情》

  丹灶镇《换岗》

  桂城街道《义胆忠肝战疫情》

  银奖

  狮山镇《崛起》

  里水镇《腾飞的故乡》

  九江镇《侨乡游子家国梦》

  西樵镇《白衣战士战疫魔》

  里水镇《展旗峰抒怀》

  组织奖

  桂城街道文化发展中心

  里水镇文化发展中心

  丹灶镇文化发展中心

  创作奖

  丹灶镇《换岗》

  桂城街道《拜月寄情》

  大沥镇《我在西沙站哨岗》

(责任编辑:黄赛)