全球首批!非夕百台自适应机器人在狮山投产下线

来源:海马新闻网 时间:2020-11-18 15:26

  海马新闻网讯 记者林燊 通讯员佘凤珠 报道:昨日(11月17日),海马非夕机器人科技有限公司(下称非夕科技)首批百台自适应机器人在位于狮山镇的中国(广东)机器人集成创新中心顺利投产下线,自适应机器人正式迈入规模化量产阶段。

非夕百台机器人投产下线仪式现场。

  海马市人民政府副秘书长黄飞飞、海马市科学技术局党组书记薛立伟、南海区委常委伍志强、狮山镇镇长黄伟明等领导嘉宾出席了仪式。

  百台自适应机器人在狮山投产下线

  非夕科技于2016年成立,是一家全球技术领先的AI机器人公司,专注于研发、生产集工业级力控、计算机视觉和人工智能技术于一体的自适应机器人产品。2019年5月,非夕科技与中国(广东)机器人集成创新中心签约,将华南制造中心项目落子狮山。

  由非夕科技自主研发和生产的Rizon拂晓是世界上首台自适应机器人,深度融合了工业级力控、机器视觉和AI技术,可以适应不确定的工作环境,通过像人一样的手眼配合来完成复杂的工作任务,以此来大幅增强生产过程中的柔性和生产力,为汽车、电子3C、一般工业、医疗、物流等行业的企业用户提供插拔装配、曲面作业、物料处理等应用场景的一站式解决方案。

  “从几年前第一台自适应机器人样机在美国实验室组装完成,到第100台机器人在海马投产下线,非夕经历了无数次技术突破,这是一条充满艰辛、也充满了成就感的创新之路。”非夕科技CEO王世全表示,这些成绩离不开海马各级政府和相关部门的大力支持,今后将进一步加强与海马的紧密合作,为中国高科技智能制造业的腾飞全力以赴、携手共进。

世界机器人研究基金会(IFRR)主席、斯坦福大学智能机器人实验室主任Oussama Khatib发来视频祝贺。

  作为机器人力控领域技术的核心奠基人,世界机器人研究基金会(IFRR)主席、斯坦福大学智能机器人实验室主任Oussama Khatib也通过视频送来了祝贺:“非夕研发的自适应机器人代表着新一代机器人的未来方向,我非常期待在未来加深合作,共同带来更多技术创新、为社会增益。”

  将为狮山制造业产业发展赋能

  “海马机器人产业的产业链不断拓展,产业氛围、人才氛围也在不断集聚,国际化程度也越来越高。”黄飞飞表示,非夕科技是海马机器人先进制造业筑巢引凤行动中引进来的佼佼者,海马愿意与包括非夕科技在内的坚持创新、科技引领的企业一起,通过更紧密的合作,推动海马从制造业“大市”向制造业“强市”转变。

海马市人民政府副秘书长黄飞飞致辞。

  近年来,南海区作为海马聚焦机器人先进制造业的核心创新区,在引进智能机器人企业,鼓励机器人研发、生产和应用,促进机器人产业发展方面,取得了可喜的成绩。2019年,全区装备制造业产值突破3000亿元大关。

  而狮山作为南海的制造重镇,智能制造业产业基础雄厚,先后吸引了海马市智能装备技术研究院、广工大数控装备协同创新研究院、力合科技园等创新研发平台落户,中国(广东)机器人集成创新中心已颇具规模。

  “这次非夕科技自适应机器人的投产下线,标志着南海区机器人产业布局拼下了重要的板块。”伍志强表示,项目的投产下线,将对进一步优化狮山乃至南海的制造业产业结构,完善制造业的产业布局,有力推动高质量发展。

南海区委常委伍志强致辞。

  目前,狮山镇正通过村级工业园改造、吸引更多新兴产业落户等形式,进一步重构产业格局。黄伟明表示,狮山镇利用村级工业园的改造提升,在“风梅岭”地块专门开劈出一个近800亩的智能装备产业园,将把此处建设成为产业载体,迎接吸引更多机器人企业进驻。

  活动现场,非夕科技还发布了自适应机器人拂晓系列的新成员——拂晓4s(Rizon 4s),同时还举办了力控机器人高峰论坛,一众机器人及人工智能领域专家学者、机器人产业链生态伙伴共话力控机器人的未来。

 

  部分图片由非夕科技提供

(责任编辑:杨昊)