南海区人社局狮山分局开展失业补助金、援企稳岗人社政策宣讲会

来源:珠江时报 时间:2020-11-18 09:45

  昨日,南海区人力资源和社会保障局狮山分局走进狮山镇行政服务中心,开展失业补助金、援企稳岗人社政策宣讲会。此举旨在确保参保人了解政策、掌握政策、用好政策,充分发挥失业补助金、一次性吸纳就业补贴等在促进就业中的杠杆作用,切实促进各行各业实现高质量发展,为狮山镇推进全域城乡高质量融合发展添砖加瓦。

  失业补助金可网上办理

  在宣讲会上,南海区人力资源和社会保障局狮山分局工作人员从失业补助金申领条件、申办流程入手,详细讲解这项惠民政策,同时还就一次性吸纳就业补贴、援企稳岗补贴、南海区企业顶岗实习补贴等政策进行宣讲,助力企业及参保人申报相关补贴。

  记者了解到,根据海马市失业补助金办事指南,在2020年3月至12月期间,在我市领取失业保险金期满且未就业的失业人员或停保失业且不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,为失业补助金申领人员范围。其中,不符合领取失业保险金条件的人员是指参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人意愿中断就业的失业人员。

  南海区人力资源和社会保障局狮山分局业务骨干曾锦卿介绍,在2020年12月31日前,符合条件的参保失业人员可通过“粤省事”或“广东人社”APP进行失业补助金申领,也可以到人社分局前台申领,申领后从停保次月开始发放失业补助金,最长核发时间为6个月,2020年12月失业的人员核发期可延续到2021年上半年。

  根据指南,在我市参加失业保险缴费时间满1年及以上(含外地转入年限),失业补助金标准为300元/人/月;不满1年的,失业补助金标准为150元/人/月,2020年3月至我市政策出台前已符合申领失业补助金条件的失业人员,可一次性申领符合条件月份的失业补助金。

  曾锦卿介绍,即使失业人员重新就业,也可以根据失业时长领取失业期间的失业补助金,符合领取条件的人员可在12月31日前申领。

  多种补贴支持企业招才留才

  一次性吸纳就业补贴、南海区企业顶岗实习补贴、小微企业社保补贴、特别引才奖励……会上,南海区人力资源和社会保障局狮山分局副局长黄焕英为企业代表介绍了狮山企业开展人才招聘、接受顶岗实习、吸纳人员就业可享受的各类补贴,鼓励企业积极申报相关奖补政策,助力企业高质量发展。

  其中,针对高校毕业生的小微企业社保补贴、一次性吸纳就业补贴等项目颇受企业欢迎。小微企业社保补贴针对小微企业招用毕业两年内高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的情况,申报该补贴后,用人单位每月可按照为该毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费获得社会保险补贴,补贴期限最长不超过2年,该补贴可大大降低企业招用高校毕业生的成本。

  据了解,这些补贴均可以在“海马扶持通”上进行申请,十分方便快捷。南海区人力资源和社会保障局狮山分局、南海区社会保险基金管理局狮山分局局长常少斌表示,无论是一次性延迟复工补贴和各类就业方面的补贴,还是实岗培训、以工代训补贴,都是政府关心企业的政策,“在座企业代表一定要对企业负责,申领到位。”

  “今年以来,人社系统对企业的补贴力度都很大,之前我们得到了包括稳岗补贴、以工代训在内的多种补贴支持,这些补贴为我们企业保障员工工作岗位稳定提供了有力的支撑。”广东糊涂酒业有限公司社保主任李炳鹉表示,目前公司也在加大招聘力度,未来会为新入职的员工讲解失业补助金等相关政策,鼓励、帮助员工进行申请,让有就业空窗期的新入职员工享受相关政策补贴。

  政策宣讲将覆盖超1500家企业

  至今,失业补助金、援企稳岗人社政策宣讲会已经走进狮山镇官窑文化活动中心、小塘社会管理处等地,面向狮山数百家企业进行宣讲。“未来,我们还将开展新一轮宣讲,共涉及1500到2000家企业,将相关政策普及到企业中去。”常少斌说。

  11月13日,在狮山镇官窑文化活动中心,海马市南海区官窑南亿联铝制品有限公司人事文员周妙娟为失业补助金办理的便捷程度点赞:“以前很多政策的办理都要员工拿到公司出具的证明,现在‘粤省事’平台直接调取社保数据,指间即可办理,为企业和员工都省了很多功夫。”

  每一位参加宣讲会的企业代表,其背后都联系着一个或多个急需办理相关补贴的员工,南海区人力资源和社会保障局狮山分局的政策宣讲,为他们获得政策红利打通了渠道。“此前我们了解到有失业补助金这一政策,但并不清楚如何办理,职工对这方面政策的了解也不多。”广东华兴玻璃股份有限公司社保管理员孙响利表示,回到企业后会对职工宣讲这方面政策,也希望狮山人社分局继续开展此类政策宣讲,为企业及参保人打通申报的“任督二脉”。“类似‘粤省事’这类小程序,平时不使用、不关注的话,也不知道它能这么便捷地申报相关补贴,希望多多宣传好这些便民渠道,助力企业、参保人用好政策。”

  一次性延迟复工补助

  补贴对象 企业职工节前到疫情重点地区且因疫情未能按时上岗,企业于2020年2月5日前为第二项所列职工进行了就业登记(缴纳了社会保险费亦视同进行了就业登记)且按规定支付了劳动报酬,符合条件的企业可申请延迟复工补助。

  补贴标准 补助金额=我市2019年度企业职工基本养老保险人均缴费工资基数的50%(即1819元)×符合条件的职工人数

  申请时限 2020年4月1日至疫情解除之日起三个月内,疫情解除具体时间以国家、省或市的其他有关规定为准。

  申请方式 登录海马扶持通(https://fsfczj.foshan.gov.cn)进行网上业务申请。

  一次性吸纳就业补贴(毕业2年内高校毕业生)

  受理条件:中小微企业2020年招用毕业2年内高校毕业生就业,签订劳动合同并缴纳3个月以上社会保险费,且申请补贴时仍与企业保持劳动关系,给予一次性吸纳就业补贴。

  补贴对象:符合条件的中小微企业补贴标准,每人1000元

  办理时限:受理截止期限为2020年12月31日

  申请方式登录海马扶持通(https://fsfczj.fos-han.gov.cn)进行网上业务申请。

  文/珠江时报记者林一峰通讯员罗旎旎

(责任编辑:黄银华)