硬核治摩电 这些事没做好不准进入工厂

来源:海马新闻网 时间:2020-10-16 10:51

    当前,南海正持续发力对摩电违规行为进行整治。企业,是规范摩电行为的最前沿和最需要突破的阵地之一。南海这家企业,整治违规摩电有妙招!

  10月13日上午,南海区道安办组织了7个镇街、相关单位和学校代表,来到位于狮山的广东华兴玻璃股份有限公司(下称“华兴玻璃厂”),召开学习摩电交通安全管理“华兴模式”现场会。 

  7个镇街、相关单位和学校代表参观学习华兴玻璃厂摩电管理经验 

  

2000+摩电,全凭这一招管理

  华兴玻璃厂占地面积200多万㎡,拥有3000多名员工,是狮山罗村一家大型企业。在厂区正门口,有3条硬核规定的标识非常醒目:无牌无证一律不准进厂;不戴合格头盔不准入厂;无证驾驶一律不准进厂。这是华兴玻璃厂始于约10年前的“硬核”安全措施,早在10年前,华兴玻璃厂便通过企业内部管理,为员工交通安全保驾护航。 

  

  华兴玻璃厂正门口的交通安全警示牌 

  “华兴玻璃厂的员工有1000多辆电动车,900多辆摩托车,看上去在管理上非常复杂和困难,但这些年来华兴玻璃厂一直通过和交警部门携手共建,从细节入手强化摩电交通安全管理工作。”南海交警大队宣教室副主任凌霞现场领着与会者参观华兴玻璃厂,介绍该厂各项交通安全管理制度。 

  从门口的“三不准”警示牌、保安室内的备用合格头盔,再到沿路的警示标语、员工车棚整齐划一摆放的电动车,华兴玻璃厂每个点的设计都彰显着企业管理者的用心,以及对员工生命财产安全的重视。与会者也纷纷拿起手机拍下管理细节,讨论如何借鉴这种先进经验融入到本单位的管理当中。 

  

  员工车棚里,电动自行车摆放有序,每辆车都配有头盔 

  更重要的是,华兴玻璃厂在完善硬件设施的同时,管理制度也同样在不断健全。比如列出员工上下班线路的隐患点,对不执行安全规定的员工会进行通报,甚至边走路边看手机也列入考核。这种教科书式的企业内部交通管理模式,称之为“华兴模式”。 

  “我们在厂内外都下了很多功夫,包括门口、主干道、十字路口、停车场,只要有人车出现的地方,就有我们的管理。”参观完毕后,华兴玻璃厂人事行政部经理黄秀玲在会上介绍“华兴模式”,她表示,华兴玻璃厂始终把员工的生命安全摆在首位,一切措施都是以人为本。 

  

整治摩电,归根到底都是为了安全

  让员工们高高兴兴上班,平平安安回家,华兴玻璃厂为其他企业、单位树立了交通安全管理典范。现场会上,与会者还一同观看了摩电事故警示片和“华兴模式”经验介绍片,不少人都表示,这次现场学习,让他们开拓了眼界,也为其指明了方向。 

  

  “华兴模式”将在全区推广,为员工护航交通安全 

  “希望大家回去后,能参照‘华兴模式’在本辖区或所管辖的企业、专业市场、学校等全面推广,指导协助它们做好员工的摩电交通安全管理工作。”南海区道安办主任、区公安分局党委委员、政工室主任吴永坚表示,南海将通过推广“华兴模式”,形成政企合作、社会共治的良好氛围。 

  

  今年以来,南海持续加强全区摩电整治工作,多措并举切实强化企业、单位、学校内部责任和管理,提升群众安全骑行的意识。在8月12日的全区摩电整治部署会上,南海区区长顾耀辉指出,整治摩电交通安全问题要以源头管理为核心。 

  

  “华兴模式”便是从源头出发的管理模式。“学习‘华兴模式’是区委区政府的工作部署,也是我们实际工作的需要。”南海区委区府办副主任张家玉说,近段时间区督导小组通过多次督导巡查暗访,发现了一些问题,这些问题在华兴玻璃厂的管理中都可以找到答案。 

  

  张家玉还表示,每一单涉摩电事故的背后,都是一个家庭和鲜活的生命,所以摩电整治也是一件民生大事,希望各镇街和职能部门高度重视,按照摩电整治工作的15项清单,对标对表落实到位。“大家要以问题为导向找出差距,哪里不足补哪里,切实提升我区摩电交通安全管理工作的水平。” 

  

什么是“华兴模式”

  1+1=0:交警+企业携手=交通安全隐患清零 

  六个一:一张交通安全隐患图、一套交通安全装备(一个头盔、一件反光背心、一个反光贴)、一次安全培训、一次安全隐患排查、一次违规通报、一个追责上一级制度 

  五个随处可见:厂区内限速牌限速带随处可见、安全警示标志标语随处可见、交通安全宣传栏随处可见、车辆反光贴随处可见、交通安全检查随处可见 

  四个必须:骑行摩托车、电动车必须戴安全头盔、夜间必须穿反光衣、驾乘摩托车电动车车容车况必须要符合安全要求、车辆进入厂区后必须要按指定位置整齐停放 

  三个一律不准:无牌无证、无证驾驶、不戴安全头盔一律不准进厂 

  二个无:近三年内无员工酒驾事件、无员工涉摩电亡人事故发生 

  一块牌:由南海交警大队颁发的“交通安全企业牌” 

  归零制度:即被追责的员工如果三个月无再违反规定,之前的处罚归零 

  

(责任编辑:黄银华)