“南海侠”扫黑除恶讲师团“出道”

来源:珠江时报 时间:2020-10-16 09:34

  海马新闻网讯 珠江时报记者杨慧 通讯员朗乾坤报道:10月15日,南海区扫黑除恶主题宣传活动暨扫黑除恶进校园防范“套路贷”系列宣讲活动启动仪式在桂城万科广场举行。

  本次活动是南海区今后系列决战决胜扫黑除恶宣传活动的“开幕大戏”。“接下来,我们将持续推动扫黑除恶宣传加温加力,以‘南海侠’扫黑除恶讲师团为先锋,推动接地气的宣讲常态化。”南海区委政法委副书记、区扫黑除恶办常务副主任郭炎兴表示,区扫黑除恶办将以H5、线上展览、创意视频、网络直播、新闻发布会等活动,推动“有滋味”的宣传更加“聚人气”,凝聚民心决战扫黑除恶。

  扫黑除恶讲师团成立

  当前,南海正处于扫黑除恶专项斗争收官之年的冲刺攻坚阶段。为全力打赢专项斗争聚力量、壮声势,提高群众扫黑除恶知晓率、参与度,南海区扫黑除恶办联合区教育局、区金融办、南海公安分局、中国人民银行南海支行等单位举办本次活动。

  当日,8名“南海侠”扫黑除恶讲师团讲师代表登台亮相,获颁聘书。郭炎兴向讲师代表授旗,他表示,“‘南海侠’扫黑除恶讲师团,是宣传先锋队,能增强凝聚力,发挥号召力,形成战斗力,为扫黑除恶积极贡献力量!”。

  该讲师团现有18人,他们来自职能部门、律师事务所、企业等,或是熟悉扫黑除恶法律法规,或是具有较丰富的扫黑除恶工作经验,或是具有宣讲经验。接下来,讲师团成员将深入学校、厂企、村居、机关等开展一系列宣讲,利用授课、互动、游戏等群众喜闻乐见的形式传播扫黑除恶知识。

  “南海侠”科普套路贷

  作为“南海侠”扫黑除恶讲师团讲师之一,南海公安分局民警古嘉强在当日活动便接到任务:现场开启讲师团第一讲,主题是防范“套路贷”。

  今年,南海将“套路贷”问题列为扫黑除恶的重点整治对象,累计打掉“套路贷”犯罪团伙10个。为提醒市民防范“套路贷”,当日活动发布了《严惩黑恶拒绝“套路”》扫黑除恶防范“套路贷”三维动画,同步启动扫黑除恶进校园防范“套路贷”系列宣讲等活动。

  其中《严惩黑恶拒绝“套路”》动画根据“套路贷”典型案例改编,并首次将南海扫黑除恶动漫人物“南海侠”3D化。动画中,一名不慎掉入“套路贷”陷阱的大学生被黑恶团伙以暴力、软暴力手段索取高额债务,这时,跃出纸面的“南海侠”与古sir及时出手解救,“套路贷”黑恶团伙也被绳之以法。

  动画中,“南海侠”不忘科普“套路贷”犯罪特征,提醒群众提高警惕。随即古sir现场开讲,他结合案例、理论知识,深入浅出地讲授扫黑除恶知识,吸引不少市民围观。

  根据南海区扫黑除恶进校园防范“套路贷”系列宣讲活动计划安排,接下来,“南海侠”扫黑除恶讲师团将走进南海的各大高校、职业院校开展主题宣讲,揭秘“套路贷”等黑恶犯罪作案手法,讲解防范方法,提升广大师生、家长的防范意识。

(责任编辑:黄银华)