“南海菁英在行动”主题活动开展 传承红色基因 激发家国情怀

来源:珠江时报 时间:2020-10-16 09:29

  

少先队员现场展示才艺。

  珠江时报讯(记者/罗炽娴通讯员/梁毅清肖坚摄影报道)昨日,南海区庆祝少先队建队71周年暨第五届“爱祖国 爱家乡承传统,南海菁英在行动”“红色基因”主题教育活动,在狮山实验学校举行。来自全区各小学的少先队员们,通过多种形式表达坚定听党话、跟党走的决心和信心,活动也将进一步激发广大少年儿童爱党、爱国、爱家乡、爱学校、爱身边的人、爱生命的情怀。

  本次活动共四个环节:笔试、鼓号仪仗队展示、团队展示、情境答辩展示。经过一番角逐,最终,桂城街道映月第四小学的学生梁晟熙和牟俐颖等30位学生分别获等“阳光自信少年”和“管理小能手”等个人奖项,里水镇旗峰小学等10支队伍获雄鹰金奖,狮山镇罗村实验小学等12支队伍获雄鹰银奖,九江镇儒林第二小学等5支队伍获雄鹰展翅奖,狮山镇为代表的10支队伍获最佳组织奖,九江沙头中心小学等6支队伍获文明风尚奖,狮山实验学校获得突出贡献奖,桂城映月第四小学和丹灶中心小学获表演嘉宾奖。

  “这次活动我们注入了很多新元素,如增加了考量孩子少先队工作应知应会的知识、南海区区情和优秀传统文化、风土人情等的笔试部分,增加鼓号仪仗队的表演,缩短了情境答辩环节的时间等。”区少先队总辅导员张岚介绍。

  “南海菁英在行动”主题活动是南海区首创的少先队特色活动。团队展示中的表演形式丰富多彩,新颖特别,处处体现了本次活动的主题。“孩子是祖国的未来,少年强则中国强,将爱国爱乡情怀渗入孩子们的骨髓中,以震撼其灵魂,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这也正是我们连续五年开展这个活动的初衷。”张岚表示。

(责任编辑:黄银华)