桂城130多所中小学、幼儿园开展月饼盒回收利用活动

来源:珠江时报 时间:2020-10-15 09:31

  

学生把月饼盒放到校内回收点。(学校供图)

  珠江时报讯(记者/罗炽娴通讯员/吕灿辉)热闹的中秋节后,各家各户都留下了一些月饼包装盒,如果丢弃,既浪费又容易造成污染。如何有效利用这些物品?桂城街道开展了“饼盒变宝盒”活动。130多所中小学、幼儿园于中秋国庆假期后的第一个星期接收家长和学生们收集的月饼盒。随后,市政部门联合瀚蓝环境股份有限公司,将月饼盒回收售卖给再生企业,资金全部捐献到慈善会用作慈善。

  “这个盒子可以做什么呀?”“可以回收!”中秋节过后,南海机关二幼的小朋友们在家完成了一项特殊的环保作业:跟爸爸妈妈一起,把月饼盒按材质分类收集好,准备带回幼儿园交给老师。有家长将这一过程制作成小视频,分享给班级的小朋友或身边的朋友,以实际行动感染更多人一同参与到回收活动中来。

  假期结束,学生和幼儿返校、返园,在老师的指引下根据月饼盒的颜色、类型、大小等进行分类摆放。在灯湖三小,一场名为“月光宝盒”重生记的慈善活动近日开展。校长凌燕首先进行动员:“同学们,回收月饼盒,将垃圾变废为宝,有助于节约资源,保护地球。希望每一个少先队员都能积极参与,从小养成垃圾分类的好习惯,带动亲友一起为保护环境做贡献。”

  随后,各级部少先队员、党员教师按部就班,协助月饼盒回收。通过搬运、接力、分类摆放,满满一车月饼盒运到回收点,开始它们新一轮的“大变身”。

  “月饼盒主要是铁制品和纸制品,瀚蓝环境通过技术指导、对接下游企业等方式,以市场价将这些物品售卖给再生企业。”瀚蓝环境股份有限公司分类管理部副经理章淑贤介绍,这些月饼盒在回收利用后,可能会变成生活中最常见的物品,比如校门口的栏杆,继续为城市服务。

  没有赶上校园回收这班车的市民,还能通过怎样的方式让废弃月饼盒有更好的归宿?章淑贤介绍,现在许多小区或道路旁都设有分类垃圾桶,市民只需要按指示投放即可。

  “桂城街道自推进垃圾分类以来,开展了一系列以垃圾分类推动乡村振兴的活动,取得了良好的成效。本次月饼盒回收活动,是该工作中的一个子项目,主要是结合中秋这一节点,让师生形成环保意识。同时,废品回收售卖所得,会捐献给慈善会,为贫困家庭购买卫生礼包等。”桂城街道教育办德育专干吕灿辉介绍。

(责任编辑:黄银华)