推广“华兴模式” 破解摩电管理难题

来源:珠江时报 时间:2020-10-14 09:35
  海马新闻网讯 珠江时报记者杨世聪 通讯员黄丽红报道:昨日上午,南海在位于狮山罗村的广东华兴玻璃股份有限公司(下称华兴玻璃厂),召开学习摩电交通安全管理“华兴模式”现场会,区道安办组织了7个镇街、相关单位和学校代表到场学习,强化源头和协同共治管理。
  “华兴模式”硬核规范摩电安全
  华兴玻璃厂占地面积200多万㎡,有3000多名员工。在厂区正门口,有3条硬核规定的标识非常醒目:无牌无证一律不准进厂;不戴合格头盔不准入厂;无证驾驶一律不准进厂。这是华兴玻璃厂始于10年前的“硬核”安全措施,早在10年前,华兴玻璃厂便通过企业内部管理,为员工交通安全保驾护航。
  “华兴玻璃厂的员工有1000多辆电动车,900多辆摩托车,管理起来非常复杂和困难。这些年来,华兴玻璃厂通过和交警部门携手共建,从细节入手强化摩电交通安全管理。”南海交警大队宣教室副主任凌霞带领与会者参观华兴玻璃厂,介绍该厂各项交通安全管理制度。
  从门口的“三不准”警示牌、保安室内备用合格的头盔,再到沿路的警示标语、员工车棚整齐划一摆放的电动车,华兴玻璃厂每个点的设计都彰显着企业管理者的用心,以及对员工生命财产安全的重视。与会者纷纷拿起手机拍下管理细节,讨论如何借鉴这种先进经验融入到本单位的管理当中。
  更重要的是,华兴玻璃厂在完善硬件设施的同时,管理制度同样不断健全。比如列出员工上下班线路的隐患点,对不执行安全规定的员工进行通报,甚至边走路边看手机也列入考核。这种教科书式的企业内部交通管理模式,被称为“华兴模式”。
  “我们在厂内外都下了很多功夫,包括门口、主干道、十字路口、停车场。”参观完毕后,华兴玻璃厂人事行政部经理黄秀玲在会上介绍“华兴模式”,她表示,华兴玻璃厂始终把员工的生命安全摆在首位,一切措施都是以人为本。
  整治摩电关键在于源头管理
  让员工们高高兴兴上班,平平安安回家,华兴玻璃厂为其他企业、单位树立了交通安全管理典范。现场,与会者一同观看了摩电事故警示片和“华兴模式”经验介绍片,不少人都表示,这次现场学习,让他们开拓了眼界。
  “希望大家回去后,能参照‘华兴模式’在本辖区或所管辖的企业、专业市场、学校等全面推广,指导协助它们做好员工的摩电交通安全管理工作。”南海区道安办主任、区公安分局党委委员、政工室主任吴永坚表示,南海将通过推广“华兴模式”,形成政企合作、社会共治的良好氛围。
  今年以来,南海持续加强全区摩电整治工作,多措并举切实强化企业、单位、学校内部责任和管理,提升市民安全骑行的意识。8月12日召开的全区摩电整治部署会指出,整治摩电交通安全问题要以源头管理为核心。
  “华兴模式”便是从源头出发的管理模式。“学习‘华兴模式’是区委区政府的工作部署,也是我们实际工作的需要。”南海区委区府办副主任张家玉说,近段时间区督导小组通过多次督导巡查暗访,发现了一些问题,这些问题在华兴玻璃厂的管理中都可以找到答案。
  张家玉表示,摩电整治是一件民生大事,希望各镇街和职能部门高度重视,按照摩电整治工作的15项清单,对标对表落实到位,切实提升南海摩电交通安全管理工作的水平。

(责任编辑:苏结华)

  • 明城镇12个重点项目中七个已顺利动工

    s_169314_135820_副本.png

    位于高明中部的明城镇,今年前三季度,12个重点项目已有7个动工建设,其中华兴玻璃、德方纳米等一批企业增资扩产项目推进顺利。

    2017年11月24日 14:41 | 来源:海马日报

  • 南海加大力度查处涉摩电交通违法行为

    zjsbp5_b.jpg

    8月19日上午,雨水逐渐退去、路上行人变多,南海交警交通安全教育站(桂城地铁站站点)重新变得热闹起来。

    2020年08月20日 07:45 | 来源:珠江时报