南海发挥三大特色宣讲阵地优势,创新开展理论传播和思想教育

来源:珠江时报 时间:2020-10-14 09:29
  “南海图书馆变成新时代文明实践中心,就像一个大型展览馆,在这里可以学到很多东西。”9月26日,50名南海市民走进南海区新时代文明实践中心,体验南海城市文化,市民刘小燕对此十分自豪。
  位列“2020中国最具幸福感百佳县市”榜单全国第4位、广东第1位的南海,幸福的底气与这座城市敢为人先、创新发展的精神特质息息相关。全国独创的《新时代南海家书》、线上线下铺开的新时代南海讲堂、家门口的创思驿站和读书驿站,南海充分利用三大特色理论宣讲阵地,创新开展理论传播和思想教育,让党的声音通过新时代文明实践真正走入群众生活、走进群众心田,为南海高质量发展凝聚精神动力。
  城兴人旺,守正创新。自开展新时代文明实践工作以来,南海整合全区阵地资源、师资资源,创新方式方法,扎实推进新时代文明实践阵地建设和理论思想宣教工作,用文明的力量串“珠”成“链”,为南海争当新时代文明实践中心省级试点排头兵探索新路径。
  新时代南海讲堂
  双线齐发力宣讲送到群众身边
  2019年11月,南海区被列入广东省新一轮新时代文明实践中心省级试点。近一年间,南海在新时代文明实践工作中先行先试,为加快乡村振兴和区域经济社会发展提供了不竭思想动力。截至2020年9月底,全区已建成新时代文明实践中心1个、所7个、站286个、点460个,基本形成连点成片的文明实践阵地格局。
  在精心谋划省级新时代文明实践试点工作的过程中,南海出台了一系列方案指引,健全体制机制,并按照“盘活、整合、下沉、共享”工作思路,有效整合全区各类阵地资源,采取政媒合作模式,打造出一批特色明显、亮点突出的新时代文明实践示范阵地。
  “密”起来的文明实践阵地网络,也让文明实践思想传播“活”起来。去年以来,南海大力建设“新时代南海讲堂”,通过活化村居祠堂、历史建筑等升级改造道德讲堂,创新利用智能广播、村头大喇叭、“市民议事厅”等多种形式,广泛开展文明实践宣讲,将党的创新理论、身边的好人故事送到群众身边。
  丹灶镇创新打造乡村党建课堂,结合“祠堂活化”工程,将党建课堂“搬”进乡村祠堂、榕树头下,邀请有经验的基层干部授课,用通俗易懂的语言宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。“乡村党建课堂突出‘土味’,就是要用老百姓的语言,帮助群众更好地理解党的理论知识,时刻保持学习。”丹灶镇仙岗社区党委副书记欧锡康说,课堂内容均为群众“量身定造”,更加符合农村实际,大家从“不愿听、听不懂”到主动学主动听,学习活力不断被激发。
  狮山镇智能广播今年4月21日启动,在狮城、朗下、招大、塘头、罗洞等村(社区)同步播报,打通宣讲“毛细血管”,将党政声音、民生信息、本地资讯等与群众息息相关的内容,传遍街头巷尾,千家万户,全方位传递狮山好声音。狮山镇招大社区居民招姨说,老年人不会用智能手机,现在有了政府“大喇叭”这个平台,可以方便他们接收各种讯息,跟上新时代的脚步。
  线下“开花”,线上“飘香”。今年大沥镇创新开发了“聚沥微课”线上学习平台,发力打造线上“新时代南海讲堂”,为全镇703个党组织和11000多名党员提供线上党课学习园地。运行以来,“聚沥微课”已推出9期课程,阅读量超过30000人次。还开设了“新时代南海讲堂”微电台,于每周二、四在微信公众号“南海大沥”上开播,让群众随时随地获得“精神食粮”。
  目前,全区共建成500多个新时代南海讲堂,覆盖至各主要镇(街)、村居、学校、医院、国企等,并整合了50多名精品讲师和50多个精品课程,开展各类理论宣讲830多场,为传播新时代声音、弘扬新时代思想搭建了广阔的平台。
  新时代南海家书
  家书抵万金政情民意飞入百姓家
  激活阵地资源,把新时代宣传思想工作再下沉,南海新时代文明实践第二大特色阵地——《新时代南海家书》(简称“家书”)担起了重任。2018年7月起,“家书”坚持每月首个周日与南海人“见面”,截至2020年9月底,累计发行29期共1559万份。
  同时开发线上“南海家书”小程序,把“家书”打造成宣讲政策、回应诉求、践行法治、弘扬正气、服务千家万户的社会舆论平台。2019年民意调查显示,“家书”发行以来,知晓率高达90.67%,发行到达率84.07%,读者满意率88.81%。
  “真是‘家书抵万金’!”最近两个月,西樵镇太平社区北涌村村民胜伯打算将名下房产过户给儿孙,可又担心区、镇、社区来回跑办手续,年迈的身体吃不消。9月初,胜伯看到第29期“家书”中关于撤销区级行政服务中心实体窗口,552个事项下沉至镇街的报道后,立马跑到社区咨询,“果然不用跑到区里了,在西樵就能全部搞定。”胜伯高兴地说。
  “家书”对内为百姓“分忧”,对外则擦亮了南海新时代文明实践品牌。“‘家书’准确把握了新时代宣传思想工作和群众工作特点,打造出全新宣传平台和学习平台,开创了新时代群众工作新局面。”2019年,《传媒》杂志刊发的《开创新时代宣传思想工作新局面——以<珠江时报>“新时代南海家书”月刊为例》一文,登上学习强国平台,引发广泛关注。
  传播习近平新时代中国特色社会主义思想,是“家书”的核心理念。为了让群众喜闻乐见,“家书”设立了“只看一天报纸,读懂一月大事”的目标,设置了创先争优“党旗红”、新闻头条“大家事”、政策解读“大声公”等栏目,打通联系群众的“最后一公里”。
  一纸家书纸“端”情长,线上配套善解民意。为助防疫,第20期“家书”的粤语版防疫音频同步上线,透过大喇叭响彻南海287个村居;为撑高考,第27期“家书”配套电子家书为1.8万名学子“打call”;为强生态,第28期“家书”配套的7镇街“森呼吸”明信片,在南海人的朋友圈走红……
  厚厚一叠“家书”,成为南海争创广东省新时代文明实践中心省级试点排头兵的特色名片,如同一对隐形翅膀,让新时代文明实践飞入寻常百姓家。
  创思和读书驿站
  驿站领思潮理论教育走深走实
  设立“讲堂”送宣讲,创新“家书”惠万家。在建设新时代文明实践中心的过程中,南海还不断扩大文明实践线下空间,整合了创思驿站和读书驿站,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。
  目前,南海已完成48个创思驿站(理论学习实践联系点)建设,并组建起660支产业工人兴趣队伍。去年以来,南海充分发挥创思驿站沟通联系产业工人的作用,联动村居、企业、园区三大基层阵地,设立新时代文明实践点,将习近平新时代中国特色社会主义思想送到产业工人身边,加强对产业工人的思想政治引领。
  2019年,全区创思驿站共举办创思大讲堂、党的十九大精神宣讲进企业110场。“从思想政治建设上看,创思驿站致力于培育和打造新时代产业工人,对企业开展各项生产经营活动起到凝心聚气的作用。”蒙娜丽莎集团股份有限公司人力资源中心培训与企业文化主管王平华表示。
  创思驿站架起党政与企业之间的一道“桥梁”,读书驿站则打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。作为城市最小的公共“小书桌”,读书驿站以图书为载体,以阅读为媒介,以志愿服务为纽带,不断推动南海新时代文明实践活动深入开展。目前,南海区读书驿站总数有186间,达到每1.5万人拥有1个公共图书馆的国际先进水平。
  被誉为“美貌与智慧并重”的大沥镇太平社区一览读书驿站,今年7月正式投用,成为“新时代文明实践点”。“未来将借助读书驿站开展丰富多彩的新时代文明实践活动,不断满足居民日益增长的精神文化需求。”太平社区党委书记郭景钊表示。
  此外,南海依托图书馆、读书驿站(新时代文明实践点)等阵地,培育孵化一批“领读者”志愿服务队伍,围绕南海历史文化、道德人物故事等,深入社区、学校、产业园区等地开展阅读推介,引领南海群众新思潮,推动理论宣传入民心。
  数读南海新时代文明实践三大特色宣讲阵地
  1 新时代南海讲堂:目前全区共建成500多个新时代南海讲堂,覆盖至各主要镇(街)、村居、学校、医院、国企等,整合了50多名精品讲师和50多个精品课程,开展各类理论宣讲830多场。
  2 《新时代南海家书》:2018年7月起,每月首个周日刊发。已出版29期共1559万份。每期配发电子家书、海报、视频、推文等新媒体产品,走入南海千家万企。
  3 创思驿站和读书驿站:南海已完成48个创思驿站(理论学习实践联系点)建设,并组建起660支产业工人兴趣队伍,服务产业工人35000人次,辐射影响产业工人20多万人次;南海区读书驿站总数共186间,达到每1.5万人拥有1个公共图书馆的国际先进水平。
 
  统筹/珠江时报记者蓝志中
    文/珠江时报记者杨世聪 孙茜

(责任编辑:苏结华)