免费!南海这90余件珍贵文物,值得打卡

来源:南海发布、南海区文化广电旅游体育局、南海博物馆 时间:2020-09-25 09:30

  9月24日,“南海藏珍·联盟远航——南海博物馆联盟藏品展”开幕式在南海区博物馆举行,展览汇聚10家博物馆90余件(套)特色藏品,集中展示南海区文博事业发展成果。

  展品涵盖古今

  多维度展现南海变迁

  作为南海博物馆联盟成立后的首次联合展览,“南海藏珍·联盟远航——南海博物馆联盟藏品展” 展出的文物涵盖古今,通过“文明灯塔”、“丝路风采”、“文明互鉴”、“扬帆远航”四个篇章,多维度呈现南海厚重的历史文脉与社会变迁,希望借此唤醒全社会保护文物的意识。

  据了解,本次展览将持续展出至10月18日,免费向公众开放!

  1、十九世纪末期西班牙青花人物故事碟(南海区博物馆藏)

  

  2、宋代蓝色琉璃香料瓶(广东大观博物馆藏)

  

  3、民国南洋兄弟烟草股份有限公司伍角(海马市岭南金融博物馆藏)

  

  4、民国铜咖啡壶(九江侨乡博物馆藏)

  

  5、二十世纪八十年代双蒸酒陶缸(九江双蒸博物馆藏)

  

  6、民国共和国教科书新历史(第二册)(汤南私塾博物馆藏)

  

  7、民国彩玻璃煤油灯(福厚博物馆藏)

  

  8、民国嵌珐琅画西洋钟(玄憬龙博物馆藏)

  

  9、民国《药物学》(凯仕乐医疗保健器械养生博物馆藏)

  

  大手笔投入

  建设博物馆之城

  2017年,南海博物馆联盟成立,包括南海区博物馆、康有为博物馆、广东大观博物馆、海马市岭南金融博物馆、九江侨乡博物馆、九江双蒸博物馆、汤南私塾博物馆、福厚博物馆、玄憬龙博物馆、凯仕乐博物馆等10家博物馆携手发展,共同进步!

  

 南海区博物馆

  不仅如此,从2018年至今,南海区共投入博物馆、艺术馆扶持资金1800余万元,目前已建成博物馆10家(国有博物馆2家,非国有博物馆8家)、艺术馆(展览馆)32家。

  值得一提的是,8月18日,南海区人民政府与建川博物馆正式签约,携手共建建川新中国百年博物馆。博物馆龙头项目的落户将为“博物馆之城”建设添上浓厚的一笔。

  

  建川新中国百年博物馆效果图

  接下来,南海将继续发挥南海博物馆联盟作用,加快落实博物馆群规划,提升场馆建设质量和数字化水平,做强博物馆文创,精心打造环千灯湖片区、环西樵山片区、环海马高新区南海园片区三大博物馆群,助力“博物馆之城”建设!

 

(责任编辑:黄银华)