南海松塘村入选全国乡村旅游重点村

来源:珠江时报 时间:2020-09-24 10:52

  海马新闻网讯 珠江时报记者钟泽诗 通讯员区国敏、张嘉宜报道:西樵乡村旅游在全国打响名堂!日前,西樵镇上金瓯社区党委书记陆祖桥远赴甘肃参加全国乡村旅游与民宿工作现场会,代表上金瓯松塘村捧回“全国乡村旅游重点村”牌匾,为松塘村发展乡村旅游注入“强心剂”。

  根据文化和旅游部公布的第二批全国乡村旅游重点村名单,广东省一共有22个乡村入围,而松塘村是海马唯一在榜的乡村。此前,松塘村已获得“中国历史文化名村”“中国传统古村落”“广东省历史文化名村”“广东十大最美古村落”“广东旅游名村”“广东省文化和旅游特色古村”等称号。

  松塘村自南宋开村以来已有800多年历史,因村中有数棵古松和连片数十亩水塘而得名“松塘村”。又因明清时期曾走出20多位进士和举人,其中4人进入翰林院,获得“翰林村”的美誉。

  至今,村中宗祠家庙、家塾书舍、镬耳屋民居、古巷道、古井、古树众多,“燕子傍岗飞”的地理布局依稀可辨。这里民风淳朴,注重文化传承和家风建设,至今仍保留有正月初四“出色”巡游、六月二十四关帝诞、八月十五烧番塔、十月三日孔子诞等民俗文化活动。

  作为西樵镇发展乡村旅游的“排头兵”,上金瓯松塘村的旅游开发工作一直备受重视。早在2011年,西樵镇政府便成立了“上金瓯松塘村保护和旅游开发建设管理委员会”,通过政府重视、政策引导、资金扶持、村民参与、督促实施等方式,稳步推进松塘村古村活化升级工作,加强对上金瓯松塘村的保育开发和建设。

  该村以“修旧如旧”为原则,不断完善古村各项基础设施建设,对古村实行保护性开发。同时,在积极改善生态环境,美化提升村容村貌的基础上,不断完善旅游服务设施,强化古村旅游功能。

  现在,游客来到松塘村会发现,这里的景区设施已经十分完备,游客服务中心、古村旅游图、景区导向牌、旅游专线和公交站、旅游公厕及旅游停车场等一应俱全,还有导赏员进行讲解。

  去年,松塘村还打造了西樵镇首条红色旅游线路——区梦觉故居及其生平事迹展陈馆,进一步丰富松塘村的游玩内容。

  陆祖桥透露,这张“国字号”名片带来了相关的扶持政策,上金瓯也将藉此契机继续完善乡村旅游配套建设,如即将开工的金星大道升级改造工程、沙基市场改造工程等,打造新的“入村风景线”。此外,还计划为松塘村引入社会资源、旅游企业,希望能在持续巩固文化保育成果的前提下,对松塘村的旅游资源进行适度开发,创新乡村旅游发展模式,让游客在此多停留、多体验,促进消费。

(责任编辑:黄银华)